Реклама / Advertising

Диета может привести к нервным расстройствам

Фото: Paul Chiasson / The Canadian Press

Диета может привести к нервным расстройствам

Тогда как люди, безусловно, должны стремиться к тому, чтобы диета их была сбалансированной, чрезмерное пристрастие к здоровому питанию может быть знаком психического расстройства. К такому выводу пришла Джениффер Миллс, профессор кафедры психологии Йoркского университета в Торонто. Об этом пишет CP24.

Данные своего исследования Миллс изложила в специализированном издании Appetite.

Переработав большое количество академической, научной литературы, она пришла к выводу: авторы выявили тенденцию развития различных расстройств, в том числе — нервной орторексии.

«Нет ничего плохого в том, чтобы питаться здоровой пищей. Мы все должны стремиться к этому, — пишет сама Миллс, — Но мы должны знать, с какими трудностями можем столкнуться просто из-за еды».

Симптоматика нервной орторексии (она была определена в качестве расстройства лишь в 1997 году) часто смешивается с признаками других отклонений в поведении, самым явным из которых является анорексия — боязнь поправиться и отказ от нормальных порций в стремлении «сохранить фигуру».

Происходит это, в частности, потому, что люди запрещают сами себе употреблять те или иные виды пищи — животного происхождения продукты, сахар, клейкевину (глютен), искусственные добавки, жиры, консервы и т. д. Список может расти и, в конце концов, дело доходит до абсурда и отказа от большинства продуктов.

Это и ведет к расстройствам нервного характера, указывает автор исследования.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.