Реклама / Advertising

Мититеи в «А Йидише маме»

Мититеи в «А Йидише маме»

Мититеи — конечно, блюдо молдавское, но, поскольку евреи жили и в этой солнечной провинции, затем республике, а ныне — стране, то и они приспособили «под себя» традиционную кухню.

Поскольку эти колбаски готовятся из телятины и говядины, то и кашруту они нисколько не противоречат.

Легенда говорит о том, что когда в популярном погребке возле Ильинского рынка в Кишиневе закончился запас кишок, которые набивались фаршем, хозяин приказал жарить сваленное в «трубочки» мясо прямо на гриле-гратаре. И нисколько не прогадал!

Колбаски получились отменными, стали популярными у посетителей, а позже получили и современное название — мититеи.

Для приготовления двух порций вам понадобится полкило мяса (свежее-свежее, рекомендуется — парное).

Не бойтесь, на эти полкило молдаване кладут столовую ложку крахмала, в который добавляют немного, на кончике ножа, соду — это придает фаршу сочность и нежность.

В молдавских рецептах рекомендуется налить полстакана молока, но в еврейских семьях, естественно, молочное с мясным не смешивают, поэтому спокойно льют воду (пробовали, получается не хуже!).

Естественно, соль-перец (молотый и горошком), 1-2 листа лаврушечки, крупная луковица и три-четыре зубчика чеснока.

Дважды пропускаем мясо через мясорубку, сразу солим, перчим, кладем соду и крахмал, а также рубленый чеснок и, подливая жидкость вымешиваем как можно тщательней, а потом — как для домашник котлет — колотим этот фарш в миске минут десять.

Чтобы фарш настоялся, ставим миску с ним в холодильник под крышкой.

Формируем колбаски, для чего руки лучше смазать растительным маслом.

Вначале поджариваем колбаски в растительном же масле. Кладем их все в кастрюлю с толстым дном, заливаем кипятком (лучше сполоснуть сковороду из-под них и вылить воду в кастрюлю). Кладем перец горошком, резаный лук и лавровые листики, чуть доливаем водой и доводим до кипения. Тушим минут 10 — и через 15 минут, когда настоятся — подаем.

Некоторые гурманы предпочитают мититеи с дымком, а не жарено-тушеные. Тем не менее, если вы решите жарить их на гриле-барбекю, лучше вначале все же обжарить в горячем масле — меньше будут прилипать к решетке.

Безумно сочно, нежно, гурманоподобно вкусно!

Искренне ваш Владимир Каневский

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.