Реклама / Advertising

США требуют от Канады выдать им бывшего профессора МакГилла

Фото: McGill

США требуют от Канады выдать им бывшего профессора МакГилла

Несколько неожиданное продолжение получает скандал, длящийся с декабря прошлого года, когда в Канаде была арестована Мэн Ваньчжоу, финансовый директор и дочь основателя корпорации Huawei, а вскоре после этого в Китае задержали двух Майклов — Коврига и Спейвора, предъявив им обвинения в подрыве безопасности КНР. Об этом передает ottawacitizen.com.

Американские власти потребовали от Канады выдать им бывшего профессора университета МакГилл, уроженца Тайваня Ишианя Ши.

Следственные органы США утверждают, что он причастен к шпионской схеме, задачей которой был вывоз в Китай американских технологий, в частности — неких компьютерных чипов.

В 2018 году Ишианю заочно были предъявлены обвинения, такие же, как его брату Йи-Чи Ши и еще одному инженеру из Китая — Йи-Чи. Последний задержан в Калифорнии, и ему грозит до 219 лет тюремного заключения. Приговор будет вынесен в сентябре.

"Подсудимый планировал и создал схему по поставке Китаю полупроводников военного и гражданского назначения, и он лгал федеральным властям, — утверждает помощник генерального прокурора США Джон Демерс.

По мнению адвоката Джеймса Спертуса, многое в обвинениях является надуманным: братьев осуждают в краже высокотехнологичных полупроводников, тогда как выпускающая их американская компания ведет самый широкий бизнес в Китае.

Так и неясно пока, действительно ли высылали обвиняемые чипы в Китай, а предположения, что они используются для военных целей, не имеют под собой оснований, — считает Спертус.

Он уверен, что дело против названных китайцев построено таким образом, чтобы оказать давление на Китай в разгар торгового конфликта между США и КНР.

Когда другое государство делает запрос об экстрадиции, этот вопрос рассматривается федеральным юридическим департаментом Канады.

По словам Хулио Периса, монреальского адвоката, представлявшего Шиха во время обыска его дома, пока канадские власти не предпринимали никаких шагов в сторону выдачи его Соединенным Штатам.

Речь идет о чипах, именуемых монолитные микроволновые интегральные схемы monolithic microwave integrated circuits (MMIC).

Компания Chengdu Gastone Technology Company (CGTC) в августе 2014 года была занесена министерством торговли США в список фирм, нелегально закупающих в Штатах товары для неразрешенного использования в других странах.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.