Реклама / Advertising

Христианская церковь в Торонто отменила палестинское собрание

Фото: Google Street View

Христианская церковь в Торонто отменила палестинское собрание

Администрация прихода церкви Троицы и Святого Павла в Торонто (Trinity-St. Paul’s United Church), согласившаяся прежде стать местом проведения образовательного собрания школьников под эгидой местной палестинской группы, отменила мероприятие, заклеймив его как «прославление террористов и убийц». Об этом передает Montreal Gazette.

Торжественное открытие деятельности организации «Стипендия имени Гасана Канафани» (Ghassan Kanafani Resistance Arts Scholarship) было назначено на 13 июля.

В официальном сообщении, фестиваль с участием известных ораторов, артистов и поваров должен был стать «праздником деятелей искусства и культуры, представителей палестинской диаспоры».

Некоторые материалы, на основании которых на форуме должны быть объявлены победители конкурса — получатели стипендии, были заранее опубликованы в антологии под названием «We Feel a Country in Our Bones».

Организовано мероприятие под эгидой торонтского отделения Движения юных палестинцев (Palestinian Youth Movement — PYM).

Само движение подает себя как «межнациональное, независимое, низовое движение молодых палестинцев в Палестине и в изгнании в результате продолжающейся сионистской колонизации и оккупации нашей родины».

Далее в заявлении о задачах говорится о том, что одной из них является мотивация юного поколения для его активного участия в борьбе за освобождение нашей родины и народа".

На стипендию могут претендовать жители Канады и США.

Имя ей дано в честь «героического писателя» Гасана Канафани, который известен миру как один из участников кровавого налета террористов в 1972 году на аэропорт в израильском городе Лод, близ Тель-Авива, где было убито 26 гражданских лиц, в том числе — один Канадец, а еще 80 получили ранения.

Канафани был также представителем Народного фронта овобождения Палестины, взявшего на себя ответственность за теракт. На фото того времени он снят вместе с тремя нападавшими, первыми открывшими огонь по туристам и работникам аэропорта.

Позже он погиб от заложенной в его автомобиль мины.

Еврейские организации обратились с жалобой в приход указанной церкви, и в понедельник вице-председатель совета директоров Колин Филлипс подтвердил журналистам об отмене заключенного прежде договора об аренде помещения палестинской организации.

«...В любом случае храм Троицы и Св. Павла и Объединенная церковь Канады осуждает насилия. Совет отменил мероприятие, когда стало ясно, что он не соответствует принятым у нас правилам», — говорит Филлипс.

Исполнительный директор общественной еврейской организации Бней Брит в Канаде Майкл Мостин выразил свое удовлетворение принятым в христианском храме решением, добавив, что история эта далека от окончания.
Бней Брит собирается провести расследования обстоятельств, при которых молодежная студенческая организация, названная именем известного террориста, получила разрешение функционировать в Канаде и США.

Представители PYM не ответили на запросы о комментариях. Еще в понедельник информация о форуме была доступна на собственной страничке организации в Фейсбуке.

Во вторник на официальном сайте PYM появилось следующее заявление:
«Возможно, отчаяние, которое заставляет сионистские организации и отдельных лиц постоянно бросать вызов даже самым скромным попыткам пропаганды борьбы и историй палестинского народа, следует воспринимать как знак того, насколько сильны наши слова и истории на самом деле. Для сторонников апартеида и проколониальных институтов и отдельных лиц необузданное выражение палестинского голоса является величайшим скандалом из всех, поскольку оно представляет собой символическое неприятие физических границ и технологий угнетения, оккупации и лишения свободы, предназначенных для подавления палестинского духа. , По этой причине необходимо создавать моральную панику и оскорбления, чтобы сделать то, что в основе своей, авторитарным императивом — прямая попытка заставить замолчать выражение гуманизма и культурного подъема — представляется разумным, даже необходимым». 

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.