Реклама / Advertising

Ставка канадского Центробанка осталась нетронутой

Фото: Sean Kilpatrick / The Canadian Press

Ставка канадского Центробанка осталась нетронутой

Руководство канадского Центробанка на своем заседании в среду приняло решение оставить без изменений ставку по краткосрочным межбанковским сделкам, так называемую overnight rate, которая определяет основные условия практически всех «бытовых» кредитов. Об этом пишет CityNews.

Решение сохранить ставку равной 1.75%, — шестое подряд.

На этот раз оно продиктовано довольно вялым развитием национальной экономики, буквально приостановившей свой рост в конце 2018 — начале 2019 года.

Управляющий Bank of Canada Стивен Полоз не спешит уменьшать основную ставку, тогда как на такую необходимость указывают экономисты и в Соединенных Штатах Америки, и в Европе.

«Недавние показатели говорят о том, что канадская экономика возвращается к потенциальному своему росту», — говорится в официальных комментариях администрации к сегодняшнему решению, которая указывает на дополнительные сдерживающие факторы, например — на продолжающуюся напряженность между некоторыми странами, выясняющими свои экономические отношения.

Эксперты Центробанка, ранее говорившими, что в текущем году ВВП во всем мире вырастет на 3.2%, скорректировали свои прогнозы и сегодня предполагают рост в 3%.

Канадский внутренний валовый продукт, по прогнозам экспертов, вырастет в этом году на 1.3%, а в 2020, как предполагается, на 1.9%.

В 2017 и 2018, когда национальная экономика Канады развивалась более быстро, Bank of Canada под управлением Полоза пять раз подряд повышал базовую ставку. Резкое падение цен на нефть в конце 2018 года заставило притормозить с дальнейшими повышениями, и с тех пор ставка остается на том же уровне.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.