Реклама / Advertising

Глава канадского МИДа: бывший посол выступает не от имени правительства

Фото: Shutterstock

Глава канадского МИДа: бывший посол выступает не от имени правительства

«Я считаю в высшей степени неподобающим для любого канадца давать советы любому иностранному правительство по тому, как это правительство должно вести себя, чтобы обеспечить какой-либо конкретный результат на выборах в Канаде», — таково мнение главы ведомства Глобал Аффейрз Христи Фриланд по поводу нового высказывания бывшего политика и ее коллеги по кабинету, а в недавнем прошлом — посла в Китайской Народной республике Джона МакКаллума. Об этом передает Montreal Gazette.

На этой неделе МакКаллум в своих размышлениях, изложенных им газете South China Morning Post, заявил: "все, что делается или говорится негативного по отношению к Канаде "поможет консерваторам, которые намного менее дружественны к Китаю, нежели либералы.

Имел он в виду действия китайского правительства в известном скандале, связанном с арестом китаянки Мэн Ваньчжоу, финансового директора корпорации Huawei, и «ответным» арестом в Китае двух канадцев.

Эта фраза позволила лидеру канадских тори Эндрю Ширу, в свою очередь, в его интервью изданию National Post задать вопрос: а не говорят ли китайским политикам и чиновникам то же самое другие либералы, намекая на то, что в интересах Китая — победа гритов на предстоящих в октябре выборах.

В четверг, выступая перед журналистами в Лондоне, где она находится на международном форуме по вопросам свободы прессы, Фриланд и сказала: МакКаллум говорит не от имени канадского правительства. «В январе премьер-министр попросил г-на МакКаллума уйти в отставку, и он в эту отставку и ушел», — напомнила министр.

Фриланд также заявила, что ее правительство предпринимает «невиданные меры» для того, чтобы не допустить иностранного вмешательства в парламентские выборы и высказалась в том духе, что эти меры служат интересам всех партий.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.