Реклама / Advertising

Иммиграционная служба Канады проводит негласные проверки?

Иммиграционная служба Канады проводит негласные проверки?

Защитники прав иммигрантов и беженцев взволнованы фактами случайных проверок документов офицерами иммиграционной службы, которые проводятся нынешним летом на улицах Торонто. Об этом передает CityNews.

К журналистам телеканала CityNews, в частности, обратилась на правах сохранения инкогнито женщина, которая рассказала, как ее отца, отправившегося за покупками в местный продуктовый магазин, остановили двое — мужчина и женщина, одетые в гражданское и предъявившие свои удостоверения и жетоны и попросили показать документы, доказывающие, что он находится в Канаде на законных основаниях.

Когда мужчина показал свое водительское удостоверение, иммиграционные офицеры обвинили его во лжи заявили, что он «не выглядит, как португалец», судя по всему, что у него — темный цвет кожи.

Дочь проверяемого поначалу посчитала, что этот демарш — новый вид какого-то мошенничества, и обратилась в полицию.

Инцидент, как подтвердили и в таможенно-пограничном агентстве (Canadian Border Services Agency — CBSA), произошел в райoне пересечения Weston Road и Lawrence Avenue в минувший понедельник. От дальнейших комментариев в ведомстве отказались, сославшись на то, что детали расследования раскрывать не могут.

Позже, правда, во втором электронном письме журналистам представители CBSA сообщили, что не проводят «случайных» или «выборочных» проверок населения на улицах.

Несколько правозащитников утверждают, что это — неправда. Граждане на западе Онтарио, возле Лондона, несколько раз становились свидетелями, как представители иммиграционной службы останавливают пассажирские вэны, везущие людей на работу или обратно и проверяют документы у сидящих внутри.

Проблема состоит в том, что пожаловаться на такие действия практически некому: на проведение таких «рейдов» жалобу можно отправить лишь в само агентство CBSA. Полиция расследований по данному поводу не открывает, а, следовательно, жаловаться лишь остается обидчику на самого себя или посылать жалобы своим депутатам федерального парламента.

Министр иммиграции и гражданства Канады Ахмед Хуссен сказал журналистам, что не имеет понятия о такого рода проверках, но если они проводятся, то «это неправильно». Сам он не имеет отношения к пограничному агентству.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.