Реклама / Advertising

Россия внесла базирующийся в Канаде Конгресс Украинцев в черный список

Фото: Cole Burston / The Canadian Press

Россия внесла базирующийся в Канаде Конгресс Украинцев в черный список

Российские власти внесли в черный список базирующуюся в Канаде организацию Всемирный Конгресс Украинцев (Ukrainian World Congress — UWC), объявив ее «нежелательной». Об этом пишет Montreal Gazette.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий заявил, что Всемирный конгресс украинцев пытается сформировать националистические и шовинистические настроения у выходцев с Украины по всему миру, в том числе у проживающих в России. Решение принято министерством юстиции РФ по представлению генеральной прокуратуры.

Международные и иностранные организации, деятельность которых признается нежелательной, теряют право создавать на территории России свои филиалы и обязаны закрыть уже существующие.

Им запрещено распространять в СМИ, включая Интернет, любую информацию и вести в России свои программы и осуществлять проекты.

Отношение российского правительства к самому большому украинскому этническому меньшинству в России вызывает у нас наибольшую озабоченность, — заявляет по этому поводу президент конгресса Пол Грод, — Кремль, по сути, пытается изолировать любые организации гражданского общества в России, пытаясь изолировать их от внешнего мира".

В 2014 году сам Грод и нынешний министр иностранных дел Канады Христя Фриланд вместе с еще 13 канадцами попали под ответные санкции России, и им запрещен въезд в РФ.

Фриланд, да и федеральное правительство остаются твердыми союзниками Украины и постоянно заявляют об осуждении отторжения Россией Крыма и ее участия в событиях на Донбассе.

На недавней конференции украинских реформ в Торонто премьер-министр Джастин Трюдо встречался с президентом Владимиром Зеленским, и в совместном итоговом заявлении форум выразил свое резко отрицательное отношение к намерениям России выдавать паспорта РФ жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Канада также не признает российского гражданства жителей Крыма.

«Канада всегда будет поддерживать народ Украины, суверенитет Украины и ее территориальную целостность. Мы самым решительным образом осуждаем незаконную оккупацию и аннексию Крыма Канада всегда будет поддерживать народ Украины, суверенитет Украины и ее территориальную целостность. Мы самым решительным образом осуждаем незаконную оккупацию и аннексию Крыма Россией и ее агрессию на востоке Украины», — заявил в понедельник Адам Остен — представитель главы канадского ведомства Глобал Аффейрз.

Пол Грод не стал проводить параллели между нынешним решением российских властей и постоянной их критики со стороны Оттавы.

Штаб-квартира конгресса, который имеет 60 отделени в различных городах мира, в том числе в Киеве, Брюсселе и Нью-Йoрке, находится в Торонто.

Российское посольство в Оттаве в ответ на вопросы журналистов, заявило: «Базирующийся в Канаде Всемирный Конгресс Украинцев не имеет ничего общего с поддержкой украинской культуры, языка и традиций в России, где проживает самая большая в мире украинская община, но следует в значительной степени политизированной русофобской тенденции, угрожает российской территориальной целостности и национальной безопасности». Посольство РФ называет Конгресс «анти-российской организацией», которая «прославляет нацистских коллаборационистов» и «сеет ненависть».

В свою очередь, посольство Украины, указав на то, что Кремль чувствует угрозу, выражает свой протест против решения генеральной прокуратуры России.

«На мой взгляд, это своеобразное признание нашей работы, — говорит Пол Грод, — С другой стороны, это демонстрация весьма печального положения дел».

На фото: демонстрация в знак протеста против действий России в Украине у посольства РФ в Оттаве.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.