Реклама / Advertising

Новые демократы и «зеленые» призывают Европу не подписывать договор с Канадой

Фото: Paul Chiasson / The Canadian Press

Новые демократы и «зеленые» призывают Европу не подписывать договор с Канадой

Премьер-министр Джастин Трюдо не оставил без внимания призывы лидеров двух оппозиционных партий — Новой Демократической и «зеленых» к руководителям стран Евросоюза не подписывать всеобъемлющее торговое соглашение с Канадой, заключенное при консерваторах и ратифицированное канадским парламентом (Comprehensive Economic and Trade Agreement, CETA). Об этом сообщает CityNews.

Выступая на завершившемся в четверг евро-канадском саммите, Трюдо заочно задал Джагмиту Сингху и Элизабет Мэй вопрос: с кем, если не с Европой должна торговать их страна и назвал их призывы «неудачными».

До сих пор менее половины из 28 стран — членов Евросоюза ратифицировали договор о свободной торговле с Канадой.

Договор частично действует с сентября 2017, отменяя пошлину на подавляющее большинство товаров, которыми обмениваются Европейский Союз и Канада.

Как говорят специалисты, выгоднее он пока оказался для Европы, а Канадские экспортеры не спешат воспользоваться его преимуществами.

В 2018 году экспортные поставки в ЕС увеличились на 7% и составили $44 миллиарда, и увеличение это прежде всего касается канадского алюминия и собранных здесь автомобилей.

С другой стороны, сельскохозяйственный альянс Канады (Canadian Agri-Food Trade Alliance) говорит о том, что экспорт в Европу уменьшился на 10%.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.