Реклама / Advertising

Приложение FaceApp может выдать вашу личную информацию врагу?

Фото: Lindsey Wasson / Reuters

Приложение FaceApp может выдать вашу личную информацию врагу?

Некоторые канадские законодатели озабочены бурным ростом популярности компьютерного приложения для мобильных интернет-устройств FaceApp, которое позволяет изменять внешность и даже пол, используя ваше собственное фото. Об этом сообщает National Post.

Приложение в его первоначальном виде стало доступно пользователям в 2017 году, а недавно появилась возможность состарить самого себя и посмотреть, как вы, предположительно, будет выглядеть через 20-30 лет.

Пока народ обменивается своими впечатлениями от «игрушки», некоторые эксперты в области хранения частной информации высказывают опасения в том, что фото и другие данные тех, кто снимает себя на камеру в смартфоне, могут стать доступными и мошенникам, и организациям, секретным образом собирающим информацию о гражданах других государств.

«У вас практически отсутствует контроль над тем, кто и как делится этой информации, продает ее и т. п.», — говорит Энн Кавукян, эксперт в области защиты частной жизни граждан в университете имени Райeрсона в Торонто.

FaceApp попал под пристальное внимание специалистов еще и в связи с тем, что приложение было разработано российской компанией Wireless Lab.

В ответ на запрос журналистов издания National Post компания старается развеять любые опасения по повоу ее связей с Россией и заявляет, что, хотя основная группа по исследованиям и разработкам действительно находится там, фирма не передает никаких пользовательских данных в Россию.

Wireless Lab использует виртуальное «облако» для хранения исключительно тех фото, которые выбирают сами пользователи. Компания утверждает, что не получает доступа к фото-файлам тех, кто изменяет свою внешность с помощью приложения, а также заверяет, что большинство оригинальных снимков стираются через 48 часов после получения.

«Большинство» — недостаточно. Это может означать 51% или 99%, — говорит Карлайл Адамс, специалист в области компьютерной безопасности из университета Оттавы. Он считает, что все, что меньше 100% — неудовлетворительный ответ.

В FaceApp сообщили, что собираются изменить и улучшить интерфейс своего приложения, дабы пользователи сами могли заявить о своем желании удалить фото.

Эксперты указывают, что данная проблема касается не только данного приложения, но и множества других.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.