Реклама / Advertising

В операционных канадских больниц установят «черные ящики»

Фото: CTV News

В операционных канадских больниц установят «черные ящики»

Группа исследователей начала эксперимент, в ходе которого в канадских больницах устанавливаются так называемые «черные ящики», с помощью которых будет отслеживаться работа проводящей операцию хирургической бригады. Об этом передает CTV News.

Эксперимент распространяется примерно на дюжину канадских клиник, а также на больницы в США и Европе.

По затее инициаторов, данные меры помогут улучшить качество работы врачебной бригады и, соответственно, обеспечить безопасность пациента.

Доктор Теодор Гранчаров, операционная которого в больнице Св. Майкла в Торонто уже оборудована многочисленными видео-камерами и микрофонами, уверен, что программа OR Black Box поможет уменьшить риск ошибки.

«Невнимательность, отвлечение от работы приводит к плохим результатам и ошибкам. Ошибки ведут к нежелательным последствиям, влияющим на безопасность пациента», — говорит доктор Гранчаров, указывая на такие осложнения, как кровотечения или повреждения тканей (видео-репортаж телеканала CTV News).

«В автобусе мы не отвлекаем водителя. Не отвлекаем пилота во время взлета и посадки. Но мы, хирурги, отвлекаемся постоянно», — добавляет он.

Информация «черных ящиков» направляется для переработки на главный сервер Международного Центра Хирургической Безопасности в Торонто (International Centre for Surgical Safety — ICSS).

Изображение лиц на камерах будет намеренно нечетким, но все движения и разговоры записываются досконально, что поможет в конце определить, не отвлекались ли участники операции на ненужные разговоры.

Проблема не надуманная: подсчитано, что хирургов постоянно отвлекают в 44%. Кроме того, на их работу отрицательно влияют громкие звуки — сигналы тревоги, телефонные звонки и т. д.

Во время некоторых процедур таких посторонних шумов и звуков отслежено до 95.

После проведения первых записей, помимо прочего, оказалось, что двери операционной палаты открывались и закрывались 41 раз, и несколько раз оставались открытыми по три минуты. Это, как очевидно, становится причиной проникновения «постороннего» воздуха и возникновения инфекций в операционной.

Как говорит опытная операционная сестра, помощница Гранчарова Кати Хоган, несколько лет назад операционная запиралась на ключ, и внутри было гораздо тише, но сегодня разговоры и шум не являются чем-то необычным.

Доктор Гранчаров указывает также на то, что в авиации существуют жесткие правила «стерильности» кокпита: посторонние разговоры во время взлета и посадки лайнера полностью запрещены, и на посторонние темы не разрешается говорить, пока самолет находится на высоте менее 10 000 футов над Землей.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.