Реклама / Advertising

Квебек обещает более строгие ограничения в отношении английского языка

Фото: Ivanoh Demers / Radio-Canada

Квебек обещает более строгие ограничения в отношении английского языка

Правительство Квебека готовит новый законопроект, согласно которому обслуживание в государственных организациях на английском языке будет значительно ограничено. Об этом пишет CBC.

Министр иммиграции Квебека Симон Жолен-Барретт, который также является ответственным за защиту французского, заявил, что, согласно новы правилам, с гражданами будут разговаривать за редким исключением на том языке, который считается государственным в его провинции.

Окончательный вариант законопроекта должен быть готов через пару недель, и он будет касаться не только организаций, но и компаний провинциального подчинения.

«Ничего, — сказал министр, — не изменится для 'исторического англоязычного меньшинства'. Они всегда будут иметь возможность быть обслуженными на их собственном языке».

Когда ведущий радиопередачи Tout un matin Патрик Масбурян спросил, не стоит ли сделать уступку иммигрантам в первом поколении, Жолен-Барретт отвечал что исключения, сделанные для англофонов Квебека и коренных жителей касаться вновь приезжих не должны: они, по словам министра, имеют все возможности для того, чтобы выyчить разговорный французский, и Квебек инвестировал немалые средства в многочисленные программы по их обучению.

«Для тех же, кто получает разнообразные счета на английском, ничего не изменится», — повтори министр, не уточняя, как правительство будет определять, кого обслужат на английском, а кому откажут.

Джулиус Грей — адвокат, специализирующийся на конституционном праве, считает, что новые правила создадут у иммигрантов ложное представление о том, что французский — единственный в Квебеке язык.

«Также правда и то, что Монреаль — функционально двуязычный город, и мы не должны притворяться, что это не так», — сказал Грей в своем интервью журналистам CBC Montreal Daybreak.

Кроме того, правительство искусственным образом пытается разделить граждан, создавая искусственно некий образ «исторической англоязычной общины», что не соответствует принципа равенства и свободы выражения собственного мнения.

По данным юриста, демографические данные говорят о том, что говорящих по-английски будет в Квебеке становиться все больше и больше.

«Тем не менее, когда они говорят, что защищают французский, я хотел бы знать, как защита французского соответствует тому, что вы не имеете право на обслуживание на английском».

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.