Реклама / Advertising

Уволенный канадский тренер отметил качество Континентальной Хоккейной Лиги

Фото: TSN

Уволенный канадский тренер отметил качество Континентальной Хоккейной Лиги

Крейг МакТавиш — звездный в прошлом хоккеист НХЛ, четырехкратный обладатель Кубка Стэнли (трижды — с Edmonton Oilers и один раз — c New York Rangers), дал интервью канадскому спортивному телеканалу TSN, коротко описав свой опыт работы главным тренером ярославского «Локомотива». Об этом передает tsn.ca.

В этом клубе Континентальной Хоккейной Лиги МакТавиш проработал с 16 мая по сентябрь, хотя подписал двухлетний контракт.

После очередного поражения от финского «Йoкерита» руководство команды, с которой главный тренер провел восемь матчей (3 победы, 5 проигрышей), объявило о досрочной отставке.

Сам он спокойно отнесся к увольнению, поскольку воспринимал и назначение «с боязливым оптимизмом».

Когда друзья обещали навестить его на Волге, он шутил обычно, что должны приехать как можно скорее — пока его не выгнали.

«Локомотив» уволил и следующего тренера, и его обязанности временно исполняет первый ассистент — Майк Пелино.

По словам МакТавиша, игроки всех поколений не сразу, но все же стали хорошо реагировать на замечания наставника и выполняли его рекомендации с должным энтузиазмом и хорошим отношением. Никаких этических проблем канадец в своей работе не испытывал, и отметил, что в КХЛ в основном соблюдают моральные принципы «старой североамериканской школы».

Российские СМИ особенно отмечают слова канадского тренера, который оценил хоккейный комплекс в Ярославле очень высоко, поставив его в один ряд с лучшими спортивными центрами НХЛ.

МакТавиш ожидал, что увидит бедные, плохо оборудованные помещения для тренировок, но его опасения совершенно не подтвердились.

Тренер говорит о том, что этому во многом способствовал президент РФ Владимир Путин, который оказал президенту клуба Юрию Яковлеву после авиакатастрофы (7 сентября в лайнере, рухнувшем на взлете, погибла вся команда и экипаж) всемерную государственную поддержку.

В числе погибших были и бывшие одноклубники МакТавиша — Павол Демитра, Брэд МакКриммон и Александр Карповцев.

Что касается развития хоккея, то представления канадского тренера, который считал, что в России по-прежнему действуют принципы, установленные еще с 40-х годов прошлого века великим Анатолием Тарасовым, также были ошибочными.

Эти принципы и технологии значительно изменились, хотя основа (после супер-серии 1972 она была взята на вооружение и в Канаде) остается: точные передачи и командное чувство.
Как только игрок обороны получает шайбу, форварды немедленно открываются, совершая рывок вперед и создавая тем самым хорошую зону для атаки.

И такой прием отработан до совершенства идеального пожарного наряда.

Влияние Национальной Хоккейной Лиги на то, каким образом функционирует КХЛ, невозможно не заметить, и эта международная организация, по мнению канадца, отвечает очень высоким профессиональным стандартам.

Полностью интервью Крэйга МакТавиша можно прочесть по ссылке на первоисточник — интернет-сайт TSN.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.