Реклама / Advertising

Канадцы протестуют против «черной пятницы»

Фото: Twitter

Канадцы протестуют против «черной пятницы»

Традиционный день послепраздничной распродажи, «черная пятница» (black Friday), судя по всему, привлекает далеко не всех канадцев. Более того, изобретенный в Канаде в 1992 году художником Тедом Дэйвом «не-покупай-день» (Buy Nothing Day) распространился в виде протестного фестиваля на другие страны, в том числе — и на Европу, где народ в последнее десятилетие пристрастился к таким распродажам, даже там, где не празднуют День благодарения. Об этом передает CTV News.

Движение «непокупания» подхватила и некоммерческая компания Adbusters, которая советует пойти погулять в парк или заняться семейными делами вместо того, чтобы в поте лица и толкаясь в толпе бегать за выгодными покупками.

В социальных сетях распространяется хештег #BuyNothingDay, и пользователи рекомендуют, например, провести в этот день своеобразную акцию протеста: взять тележку и катать ее пустую по торговому комплексу, ничего не покупая. Таким образом создается еще большая суета и демонстрируется пустопорожнее проведение такого ценного времени.

Некоторые торговцы поддерживают идею. Так, в книжном магазине Octopus Bookstore в Оттаве в витрине вывешена табличка: «Octopus будет закрыт весь день 29 ноября, чтобы отметить #BuyNothingDay.
Мы призываем вас присоединиться и провести время, подумав о том, насколько могучим стали приемы маркетинга, и как наш консьюмеризм разрушает планету, а еще — о тех вещах, которые не подразумевают ШМОТОК»!

Тем временем, если верить Совету владельцев розничной торговли Канады (Retail Council of Canada), импортированная из Америки «черная пятница» здесь стала популярнее другого бешеного дня покупок — «упаковочный», если можно так выразиться, день — Boxing Day.
По данным проведенного советом опроса, в 2018 году в «черную пятницу» после американского Дня благодарения в магазины на «охоту» намерены были отправиться 43% канадцев, а «побоксировать» в универмагах — 34%.

В этом году канадцы намерены истратить на товары со скидкой в этот день в среднем по $792, а в 2018 истратили по $675...

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.