Реклама / Advertising

Канадская корпорация SNC-Lavalin признала вину в коррупции

Фото: Reuters

Канадская корпорация SNC-Lavalin признала вину в коррупции

Одна из крупнейших в мире, канадская инженерно-строительная корпорация SNC Lavalin признала себя виновной в деле о коррупции и согласилась выплатить $280 миллионов в виде различных штрафов. Кроме того, на нее наложен целый ряд дисциплинарных наказаний, предусмотренных для корпоративных нарушителей закона. Об этом сообщает BBC.

Вина SNC состоит в подкупе высокопоставленных ливийских чиновников в период 2001 по 2011 год для получения выгодных заказов на проектирование и строительство самых различных объектов в этой африканской стране.

Как известно, коррупционный скандал с компанией привел в прошлом году к отставке генерального прокурора Канады Джоди Уилсон-Рейбулд и изгнанию ее из либеральной фракции палаты Общин.
Политологи считают, что эти события стали одним из основных факторов того, что гриты не смогли набрать в ходе последних выборов парламентское большинство в Оттаве.

Министр в правительстве Трюдо ушла в отставку из-за скандала

В обмен на признание администрацией SNC-Lavalin вины по основному обвинению ряд других, которые предъявлялись компании, был с нее снят.

По некоторым сведениям, представители фирмы выплатили порядка $48 миллионов одному из сыновей бывшего диктатора Ливии Муаммара Каддафи — Саади за его поддержку канадских проектов.

Еще около $78 миллионов в виде взятки за похожие услуги уплатили, по сведениям суда, другим ливийским чиновникам, и сделано это было при посредничестве бывших высокопоставленных служащих SNC-Lavalin Бена Алиссу и Сэми Бебави.

На судебном процессе в Швейцарии в 2014 году Алисса признал себя виновным по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег, а суд присяжных в Квебеке, в свою очередь, не далее, как 15 декабря текущего года признал Бебави виновным в мошенничестве, даче взяток, отмывании денег и по другим пунктам обвинения.

По словам президента SNC-Lavalin Иана Эдвардса, извинившегося за прошлые неприглядные делишки фирмы, окончание разбирательства позволит его компании «оставить позади» этот скандал и двигаться вперед в продолжении проектирования и строительства.

Корпорация является работодателем для приблизительно 9 000 человек в Канаде, а ее штаб-квартира находится в Монреале.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.