Реклама / Advertising

Канадская полиция использует искусственный интеллект для распознания лиц граждан

Фото: RCMP

Канадская полиция использует искусственный интеллект для распознания лиц граждан

Руководство Канадской Королевской Конной Полиции (Royal Canadian Mounted Police — RCMP) признает, что использует вызывающие противоречивые отзывы технологии распознавания лиц. Об этом сообщает CTV News.

Согласно опубликованному в четверг заявлению RCMP, центр по борьбе преступлениями, связанные с использованием детей (National Child Exploitation Crime Centre — NCECC) «ограниченно» пользуется основанными на искусственном интеллекте и разработанными компанией Clearview AI программами в течение последних четырех месяцев.

Доступ к данным программам имеют «исключительно квалифицированные специалисты NCECC, и софт помогает обнаружить, идентифирировать и выявить месторасположение злоумышленников и спасти детей, ставших жертвами сексуальной эксплуатации».

Сведения о фирме Clearview AI впервые опубликовала газета New York Times, сообщившая о своих собственных связях с силовыми структурами. В статье говорилось о том, что в помощь полиции просмотрено три миллиарда изображений в Интернете, в том числе соцсетей Facebook и YouTube.

Некоторые сети, такие, как Google и Twitter отправили в адрес Clearview преудпредительные письма с требованием прекратить не совсем законную практику («о прекращении и воздержании» — cease-and-desist letters).

Офис канадского уполномоченного по вопросам конфиденциальной информации граждан Канады, в свою очередь, сообщил об начале расследования по поводу использования названных технологий.

Согласно этому заявлению, NCECC имеет две лицензии, которые были использованы в 15 следственных делах, в результате которых были спасены двое несовершеннолетних.

Вызывает опасения собщения самой компании Clearview AI, которая подтвердила в среду о проникновении в ее базу данных неких злоумышленников, получивших доступ к списку клиентов фирмы.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.