Реклама / Advertising

Смартфоны Android старых марок подвержены риску заражения вирусом

Фото: Which?

Смартфоны Android старых марок подвержены риску заражения вирусом

Ни много ни мало более миллиарда портативных компьютерных устройств с оперативной системой Android стали подвержены риску проникновения в них опасных вирусов. По мнению британского издания 'Which?', после того, как корпорация Google отказалась от обновления программы, обеспечивающей безопасность планшетников и смартфонов, примерно 40% их пользователей могут подвергнуться нападению хакеров. Об этом сообщает CTV News.

Эксперты 'Which?' выбрали наугад несколько мобильников и планшетников и нашли, что вторгнуться в их «мозги» не представляет особого труда для злоумышленников.

Среди тестируемых были аппараты Motorola, Samsung, Sony, LG/Google и другие.

Хакеры могут при желании воровать личные данные пользователей или заражать их хищными компьютерными вирусами и вредоносными программами.

Реальной является и опасность того, что замыслившие недоброе полностью захватывают контроль над устройством.

В «зону риска» сегодня попадают мобильные устройства и сотовые аппараты с системой Android моделей до 2012 года включительно, считают в 'Which?'.

Издание связалось с компанией Google и утверждает, что там не смогли предоставить гарантий того, что имеются планы помощи потенциальным жертвам проникновения.

Среди испытанных на заражение компьютерными гадостями оказались смартфоны Motorola X, Samsung Galaxy A5, Sony Experia Z2, LG/Google Nexus 5 и Samsung Galaxy S6. Их успешно (с негативным для телефонов) инфицировали специалисты из фирмы AV Comparatives.

'Which?' рекомендует тем, кто пользуется аппаратами с операционной системой Android 7.0 Nougat, обновить ее как можно скорее.

Сегодняшняя версия операционной системы в смартфонах — Android 10. Аппараты с ней, а также с Android 9 (Android Pie) и Android 8 (Android Oreo) необходимые для борьбы с «интернет-насекомыми» обновления получают.

Если вам не удается провести обновление системы, постарайтесь не загружать на смартфон/планшетник программ, которые имеются в списке магазина приложений Google Play.

Берегитесь от того, чтобы открывать текстовые сообщения или картинки с неизвестных номеров, а кроме того, храните данные ваших мобильников по крайней мере на двух других компьютерных носителях, на «облаке» или запасном «харде».

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.