Реклама / Advertising

Открыть школы. Значит ли это выработать коллективный иммунитет?

Фото: Jacques Boissinot / The Canadian Press

Открыть школы. Значит ли это выработать коллективный иммунитет?

Эксперты-медики всего мира обсуждают возможность открыть детские дошкольные заведения и школы, что даст возможность родителям работать и, возможно, даже замедлит распространение коронавируса. Об этом передает CTV News.

В пятницу директор агентства общественного здравоохранения Квебека Орасио Арруда (на фото) на своей пресс-конференции пояснил, что у детей «исключительно редко» проявляются тяжелые симптомы COVID-19.
По его мнению, допустить заражение детей и выработать иммунитет — значит помочь в целом обществу.

«Чем больше детей будет естественным образом иммунизировано, по моему мнению, тем меньше они станут активными переносчиками для пожилых людей», — сказал, в частности Арруда.

Такая теория «квази-вакцинации» называется «коллективным иммунитетом», и ее поддерживает целый ряд ученых.

Премьер Квебека Франсуа Лего высказал идею открыть школы провинции до 4 мая, если число госпитализированных с диагнозом коронавирус COVID-19 стабилизируется.

Его комментарии, однако, вызвали волну критики — и среди родителей, и среди преподавателей.
Многие считают, что это приведет к тому, что дети принесут домой болезнь и перезаразят родственников, что породит всплеск эпидемии.

По мнению профессора университета Торонто Алисон Томпсон, такая стратегия далека от настоящей вакцинации, и сперва следует справиться с нарастающим потоком больных.

Эрин Штрумпф, профессор на кафедре эпидемиологии университета МакГилл, наоборот, находит логику в этой идее, поскольку она похожа на технологию вакцинации, когда ослабленный вирус вводится в организм человека, позволяя ему выработать антитела.

Штрумпф, однако, подвергает сомнению достаточную действенность общественного иммунитета.

Так или иначе, премьер Лего раз за разом высказывается в том духе, что госпитализация заболевших «под контролем». Он готовит план восстановления экономики.
«Мы начнем с компаний. Мы хотим делать это очень постепенно и с умом», — говорит премьер франкоязычной провинции Канады.

По официальным данным, на сегодня в Квебеке 16 798 лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-19, a 688 человек скончались от этого вируса.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.