Реклама / Advertising

Полярная экспедиция пока продолжается

Фото: Wikipedia

Полярная экспедиция пока продолжается

Два самолета Twin Otter в среду на текущей неделе, взлетев с канадского берега, совершили посадку на лед недалеко от научно-исследовательского судна «Полярная звезда» («Polarstern», по-немецки), который покинул свою позицию в Арктике для того, чтобы встретиться с двумя другими кораблями из Германии, доставившими ученым запасы провианта.

Семь человек были эвакуированы с арктической станции в связи с острой необходимостью вернуться домой.

Начавшаяся в сентябре прошлого года экспедиция, в которой участвуют около ста ученых из 17 стран, своей целью ставит изучение глобального потепления.

Когда температура осенью понизилась, исследователи разбили лагерь, а корабль служил им базой.

Пока неясно, продолжит ли Polarstern свою экспедицию в высокие арктические широты или вернется в порт приписки Бремерхафен из-за сложностей в логистике, хотя все участники уверены в том, что их работа имеет чрезвычайной важный характер для изучения последствий потепления климата на Земле в связи с потерей ледового панциря планеты.

«Это — одно из последних в мире мест, где сразу сто человек могут собраться на шашлыки», — шутит, намекая на всеобщую самоизоляцию в связи с коронавирусом, руководитель экспедиции Маркус Рекс из института полярных исследований Альфреда Вегенера в Германии.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.