Реклама / Advertising

В Монреале испытают обеззараживающий робот

Фото: Graham Hughes / The Canadian Press

В Монреале испытают обеззараживающий робот

В исследовательском центре больничного комплекса при университете МакГилл в Монреале готовятся первые в Канаде испытания робота для дезинфекции помещений с помощью ультрафиолетового облучения. Об этом сообщает 680news.com.

Робот будет опробован также и в других клинических учреждениях в Квебеке, в частности — в больнице при университете Монреаля, после чего будет принято решение — покупать или нет аппарат стоимостью $120 000.

«Мы проверим его мобильность, способность перемещаться из одного помещения в другое, по всем углам, возможность покрыть ультрафиолетовыми лучами все поверхности, а также то, насколько он способен проводить дезинфекцию туалетных комнат», — поясняет доктор Брюс Мазер, исполняющий обязанности исполнительного директора и главного научного специалиста исследовательского центра.

Проверят робот и на способность дезинфицировать операционные, а также его эффективность уничтожения заразы на простынях, носилках и даже на масках N95.

Испытуемый аппарат построен на датской фирме UVD Robots. Высота его составляет 1.7 м, а весит он 140 кг, а по полу передвигается с помощью электродвигателя со скоростью до 5 км/ч. После двухчасовой работы устройство требует шестичасовой перезарядки.

На обеззараживание каждой палаты вручную требуется около часа, тогда как данная машина способна сделать это за 10 минут.

Робот будет полезен и после эпидемии коронавируса. По официальным данным, ежегодно около восьми тысяч канадцев погибают от инфекций, полученных ими в медицинских учреждениях, а всего заражены различными болезнями оказываются порядка 220 000 человек.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.