Реклама / Advertising

Канадский сенатор призвал признать независимость Нагорного Карабаха

Фото: horizonweekly.ca

Канадский сенатор призвал признать независимость Нагорного Карабаха

Представляющий в канадском сенате консерваторов Лео Хусакос призывает федеральный парламент страны признать независимость Нагорного Карабаха, региона, оспариваемого Арменией и Азербайджаном вот уже несколько десятков лет — со времени распада СССР. Об этом пишет horizonweekly.ca.

Хусакос предлагает также «немедленно осудить совместную азербайджано-турецкую агрессию» против населенного преимущественно армянами региона на Южном Кавказе.

Во вторник сенатор представил план признающий" неотъемлемое право Республики Арцах на самоопределение и, в свете усилившейся эскалации и продолжающихся нападений на мирных армянских граждан, признающий также независимость Республики Арцах".

«Не обязывающее к принятию закона» (non-binding motion) предложение, в котором содержится также приостановка постоянных поставок оружия Турции, тем не менее являлось бы значительной, символической армянского населения Нагорного Карабаха.

Канадский сенат стал бы в этом случае первым в мире парламентским институтом, признающим независимость раздираемого войной региона.

Азербайджан никогда не признавал результаты проведенного там в 1991 году референдума, отторгавшего, таким образом, чувствительную по площади территорию, которая до сих пор считается, по международным законам, его неотъемлемой частью.

Напомним, 27 сентября Азербайджан начал массированное наступление по всей «линии контакта», а также в семи райoнах, собственно, принадлежащих Азербайджану, но удерживаемых после 1994 года Арменией вне ее собственной территории.

Президент Турции Тайип Эрдога сразу выразил свою решительную поддержку Азербайджану, став де факто союзником этой страны в конфликте.
Эрдоган выступил с резкой критикой со-председателей Минской группы Организации по безопасности и кооперации Европы (ОБСЕ) — России, Франции и США за то что они не могут найти дипломатического пути разрешения длящегося более четверти века конфликта.

Армения обвиняет Турцию в поставках противной стороне вооружения, в том числе дронов, оборудованных по канадским технологиям, а также в поддержке истребителями F-16.

"Не oтавляет сомнений: если война продолжится, и поддерживаемые Турцией азербайджанские войска и иностранные наемники-джихадисты войдут в республику Арцах, это будет второй геноцид армянского народа », — сказал Хусакос, имея в виду геноцид армян 1915 года в османской Турции.

Представители армянской общины в Канаде горячо одобряют инициативу сенатора, тогда как представитель азербайджанской диаспоры Анар Джахангирли, заместитель директоре организации Network of Azerbaijani Canadians, по вполне понятным причинам, назвал ее "печальной.

Он напомнил, что после войны 1993—1994 года почти 800 000 азербайджанцев из Нагорного Карабаха, коренных жителей региона, были вынуждены покинуть родную землю.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.