Реклама / Advertising

Сестра Омара Хадра требует вычеркнуть ее из «черного» списка для авиалиний

Фото: Adrian Wyld / The Canadian Press

Сестра Омара Хадра требует вычеркнуть ее из «черного» списка для авиалиний

Зайнаб Хадр — сестра бывшего заключенного американской тюрьмы в Гуантанамо, преследует федеральное правительство Канады за полученный ей отказ в возвращении в страну. Об этом пишет CTV News.

В минувшую пятницу она оформила в федеральном суде Канады официальный иск с требованием к министру общественной безопасности и по чрезвычайным ситуациям удалить ее имя из «черного» списка, изданного для авиакомпаний.

По мнению 41-летней Хадр, у правительства нет оснований считать ее угрозой национальной безопасности.

В феврале текущего года находившейся в Европе с ее пятью детьми женщине было отказано в посадке на вылетающий в Канаду самолет, хотя она является гражданкой страны кленового листа.

В сентябре министерство отказалось вычеркивать ее имя из списка, созданного по закону о безопасности на воздушном транспорте (Secure Air Travel Act).

По последним данным, Зайнаб Хадр живет ныне со своим мужем и детьми в Грузии.
В прошлом она не раз высказывалась в поддержку считавшегося тогда главным в мире террористом Осамы Бен Ладена. В ее отношении было проведено расследование, но никаких обвинений предъявлено не было.

В поданном в суд документе говорится, что заявитель был внесен в «черный» список лишь из-за своих взглядов и высказываний, и это противоречит канадской Хартии прав и свобод.

Министр общественной безопасности Билл Блэйр не стал комментировать заявление Хадр, но отметил, что список был создан ради защиты пассажиров совместно с министерством транспорта.

Омар Хадр, брат Зайнаб, признал себя виновным в убийстве двух американских солдат в 2002 году, когда ему было 15. Он, единственный канадец в тюрьме на Кубе, позже, уже после перевода его в канадскую тюрьму, стал утверждать, что признание было сделано лишь ради того, чтобы вернуться в свою страну.

Еще позже он подал жалобу на действия канадских властей, не защитивших его от давления и жестокости американских следователей, и в 2017 году правительство Джастина Трюдо уладило конфликт во внесудебном порядке, выплатив пострадавшему $10.5 миллиона.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.