Реклама / Advertising

Исследование СВС: хорошие и плохие маски против COVID-19

Фото: CBC

Исследование СВС: хорошие и плохие маски против COVID-19

Журналисты телевизионной передачи Marketplace вещательной корпорации СВС провели исследование, пытаясь выяснить эффективность различных видов необходимых сегодня (а в некоторых регионах Канады обязательных для ношения) защитных масок. Об этом пишет CBC.

Им удалось найти маски, которые столь же эффективны для защиты от COVID-19, что и рекомендуемая повсеместно модель N95, выпускаемая корпорацией 3М.

Надежными оказались и несколько других, сделанных с применением так называемой полипропиленовой ткани. В данном случае — это нетканый пластик, полученный методом «выдувания».
Этот же материал, кстати, используется и при производстве N95.

Кажущиеся простыми маски голубого цвета, состоящие из трех слоев — довольно надежная защита от микрочастиц, и они уменьшают риск заражения коронавирусом.

Журналисты Marketplace протестировали также двух- и трехслойные стопроцентно хлопковые маски. Оказалось, что количество слоев не означает повышения их защитных свойств. Интересно, что трехслойные маски даже несколько хуже двухслойных.
Качество улучшается, когда в изготовлении используется плотная хлопковая ткань. Однако, сегодня указание плотности ткани в артикулах не является обязательным, поэтому как выяснить эту плотность несведущим, остается вопросом.

Специалисты не рекомендуют маски с различными клапанами. Тогда как они защищают от вредных веществ и неприятного запаха, скажем, промышленной краски, не исключают проникновения в организм человека при вдыхании вируса.

Воздух проходит через фильтр-клапан при вдыхании, однако на выдохе он идет просто через ткань. Появляется возможность, во-первых, задержать внутри маски уже проникший вирус, а во-вторых, заразить кого-нибудь при выдохе.

Кстати говоря, министерство транспорта Канады запретило ношение масок с клапанами; таким же образом поступила железнодорожная компания Via Rail, многие авиалинии, а также департаменты здравоохранения Торонто, Оттавы Гамильтона и минздрав Британской Колумбии.

Департамент общественного здравоохранения Канады также не рекомендует к ношению указанные маски.

Не следует рассчитывать на защиту от вируса при ношении в качестве маски бандан и шарфов, особенно — сделанных из довольно тонкого, пористого материала.
Не защищают также двухслойные маски из вискозы.

Главная проблема, как считают многие эксперты в области здравоохранения, состоит в недостатке информации о защитных материалах, в частности — о качестве тех же масок, а также в отсутствии единой системы рекомендаций для граждан, в том числе — для медицинского персонала и различного подчинения правительственных заведений.

С другой стороны и министерство здравоохранения Канады, и Центр по контролю массовых заболеваний США буквально на днях обновили свои рекомендации, касающиеся ношения масок.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.