Реклама / Advertising

Казначеи обкрадывают детский спорт в Канаде

Фото: St. Catharines Standard

Казначеи обкрадывают детский спорт в Канаде

Как показали результаты следствия, проведенного Канадской Королевской Конной Полицией, в результате мошеннических действий и коррупции юношеские спортивные организации страны лишились миллионов долларов, предназначенных на подготовку молодых атлетов. Об этом передает CBC.

Самая крупная сумма, украденная мошенниками в Ассоциации детского хоккея Онтарио (Ontario Minor Hockey Association — ОМНА) — $2.4 миллиона.

Для небольшой хоккейной общины в городе Корнер Брук (провинция Ньюфаундленд и Лабрадор) нанесенный злоумышленниками ущерб стал сильным ударом.
В марте 2019 года местной администрации стало известно — каким то образом её долг за аренду ледовых площадок составил около $80 000.

Полиция выявила подозреваемого, которым оказался бывший казначей хоккейной ассоциации города. Он был задержан, и ему было предъявлено шесть обвинений, однако арест и следствие не вернули похищенных денег.

Журналистское расследование вещательной корпорации СВС показало: за прошедшее десятилетие нечистые на руку чиновники украли у юных спортсменов страны почти восемь миллионов долларов (видео-репортаж телеканала СВС).

Суммы, которые взрослые дяди и тети крали у детей, были разными, но практически во всех случаях схема преступления была одна: по ней действовал кто-то из собственных работников детских и юношеских организаций.

Онтарийская ассоциация ОМНА объединяет 225 более мелких групп в регионах и 28 детских лиг по всей провинции. Общая численность игроков, тренеров, администраторов и, конечно родителей — порядка 300 000 человек.
Согласно судебным документам, полученным журналистами СВС Sports, служащая OMHA, проработавшая на посту финансового директора, в течение полугода присвоила $2.4 миллиона «на поддержку своего пристрастия к азартным играм и на шопинг».

Это — крупнейшая во всех детских спортивных организациях Северной Америки сумма, на которую мошенникам удалось облапошить собственного работодателя.

Женщина призналась в своем преступлении после того, как поняла: ассоциация неспособна оплатить некую крупную сумму по счету. На суде она признала себя виновной и теперь ожидает приговора по длительности своего пребывания в тюрьме.

В другом случае работник спортивной ассоциации в онтарийском Лондоне за десять лет, пользуясь служебным положением, украл почти миллион долларов.
Большую часть этих денег он потратил на постройку собственного бассейна с подсоленной водой и джакузи, на декоративные стены, вымощенные камнем дорожки и подъездной путь к гаражу, а также другие ремонтные и строительные работы.

В 2012 году бывший казначей Ассоциации европейского футбола Ричмонда (Британская Колумбия) была приговорена к двум годам лишения свободы. За пять лет она украла более $200 000, просто выписывая чеки компании на свое имя и на имя своего мужа.

Пять месяцев тюрьмы схлопотал казначей (sic!) юношеской хоккейной ассоциации на Ньюфаундленде. Его «доход» составил более $50 000.

Расследование СВС проливает свет лишь на те случаи, когда дело о мошенничестве дошло до суда — уголовного или гражданского, однако, по мнению экспертов, мошенничество в указанной сфере спорта носит боле распространенный характер.

И в Соединенных Штатах насчитывается более дюжины подобных историй.

В статье на сайте СВС дана более подробная информация по 25 случаям мошенничества в различных провинциях Канады, а также интерактивные карты по этим преступлениям.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.