Реклама / Advertising

Канада и Великобритания: новый договор на опережения брексита

Фото: Francisco Seco / AP Photo

Канада и Великобритания: новый договор на опережения брексита

Канада и Великобритания заключили между собой новое торговое соглашение, которое стало необходимостью после решения «островитян» выйти из Евросоюза. Об этом передает CP24.

Брексит, который вступает в силу 31 декабря нынешнего года, вывел Британию из европейского содружества прежде всего — в этономическом контексте, и таким образом, исключил ее из уже подписанного соглашения между Канадой и Европой (Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение (англ. Comprehensive Economic and Trade Agreement, CETA).
Нынешний договор является «промежуточным», и в следующем году продолжатся переговоры по окончательному его варианту.

Премьер-министры Канады и Великобритании Джастин Трюдо и Борис Джонсон сообщили широкой публике о договоренностях на совместной пресс-конференции с помощью Интернета.

Для Канады Британия является пятым по объемам торговым партнером с общим объемом товарооборота в $29 миллиардов.

Мэри Энг, министр международной торговли в кабинете Трюдо, сообщила, что в новом соглашении Канада не предоставила своему партнеру никаких новых льгот по экспорту британских сыров в Канаду, сохранив статус кво прежних договоренностей по СЕТА.

В отличие от прежней практики ведения переговоров и заключения подобных договоров (она, в частности, соблюдалась при правительстве Стивена Харпера), правительство либералов не публикует никаких подробностей — ни, собственно, переговоров, ни особых деталей самого соглашения.
Не планируется также проведения каких-либо пресс-конференций по этому поводу, что вызвало ряд вопросов и у журналистов, и у Канадской Торгово-Экономической Палаты.

Договор СЕТА был предметом критики с обеих сторон: и в Канаде, и в Европе некоторые специалисты по экспорту и импорту пищевых товаров считают, что соглашения открывают слишком большой доступ иностранных товаров на их внутренние рынки.

 

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.