Реклама / Advertising

Убийцы, признанные в Канаде невменяемыми...

Убийцы, признанные в Канаде невменяемыми...

Видимо, в связи с начавшимся не так давно судом над Алеком Минасяном, выехавшим на грузовом фургоне на тротуар Yonge Street в Торонто и погубившим десять человек, журналисты информационного агентства Canadian Press приводят примеры процессов, на которых в отношении обвиняемых невозможно было вынести обвинительный приговор: все они признаны невменяемыми, по крайней мере, на момент совершенного ими преступления. Об этом передает 680news.com.

Мэттью Рэймонд
10 августа 2018 года Рэймонд, находясь у окна в своей квартире во Фредериктоне (Нью-Брансуик), открыл огонь и убил четырех человек — двух полицейских и двух гражданских.

На суде он был признан неспособным отвечать за убийство. Один из экспертов-психиатров посчитал, что подсудимый страдает от шизофрении, а другой был уверен в бредовом расстройстве Рэймонда.

Сам он показал, что в этот день ему показалось, что наступил конец света, а его дом окружают демоны.

Рохини Бисесар
В центре Торонто Бисесар 11 декабря 2015 года ударила ножом и убила Розмари Джуниор, с которой была совершенно не знакома.

Судья признал ее невменяемой: на момент убийства у нее случилось обострение шизофрении, и в своих галлюцинациях она слышала голос, приказавший ей пойти и ударить кого-нибудь.

Ранее в этом году совет Онтарио по пересмотру уголовных дел тех, кто не мог отвечать за преступление, разрешил ослабить для Рохини Бисесар режим: директор психиатрической клиники, где она находится, может разрешить ей жить под наблюдением вне больницы — в обычном райoне.

Мэттью де Гроод
Университетскому студенту из Калгари, пришедшему на вечеринку по случаю окончания учебного года, привиделось, что с ним разговаривает сам дьявол, который убедил его, что начинается война, за которой последует конец света.

Галлюцинаци де Гроода привели к убийству пятерых молодых людей: Закарии Ратвелла, Джордана Сегуры, Кейтлин Перрас, Джоша Хантера и Лоуренса Хонга.

Убийца признан невменяемым. Со времени убийства — с апреля 2014 года де Гроод содержится в клинике Alberta Hospital Edmonton. Комиссия не рекомендовала переселять его в заведение «переходного» типа и не разрешила ему прогулки вне территории больницы. Адвокаты оспаривают это решение.

Винсент Ли
Ли убил своего соседа по междугородному автобусу Тима МакЛина, обезглавив затем свою жертву. Произошло это на рейсе компании Greyhound в Манитобе 30 июля 2008 года.

На суде он рассказал, что слышал голос Бога, приказывавшего ему убить соседа, потому что он — инопланетянин.
После окончания процесса Ли стал пациентом психиатрического центра Selkirk Mental Health Centre.

Режим его содержания постепенно смягчался, и в феврале 2016 года Винсент Ли, сменивший имя на Уилла Бейкера, получил право закончить свое пребывание в «переходном» заведении. В 2017, как посчитала экспертная комиссия, он стал безопасен для общества и живет теперь самостоятельно — без контроля со стороны правоохранительных органов.

Ричард Качкар
Накануне Старого Нового года в 2011 Качкар, угнавший автомобиль-снегоуборщик, два часа гонял на нем по улицам Торонто, сбив в конце концов пытавшегося остановить его полицейского.

Сержант Райaн Рассел погиб, а свидетели на суде рассказывали, что слышали, как угонщик вопил во весь голос что-то про террористов Талибана, китайские технологии и микрочипы.

Суд признал его в 2013 году невменяемым, он содержался в психиатрической больнице в окрестностях столицы Онтарио, а в 2018 комиссия утвердила прошение адвокатов о его условно-досрочном освобождении.

Аллан Шонборн
Убийца трех собственных детей — десяти, восьми и пяти лет от роду, житель городка Мерритт (Британская Колумбия) рассказал на суде, что совершил убийство, чтобы защитить их от некого сексуального насилия, естественно, воображаемого. Преступление было совершено в апреле 2008 года.

Эксперты установили, что он страдает от болезненных галлюцинаций, и в 2010 он был отправлен в психиатрическую клинику в Кокитламе. В марте того же года директору больницы было дано право по своему усмотрению позволить пациенту самостоятельные прогулки за территорией без сопровождения.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.