Реклама / Advertising

Слетать на «скорой» в Канаде? За $12 000

Фото: Tim Krochak / The Canadian Press

Слетать на «скорой» в Канаде? За $12 000

«У меня просто челюсть упала», — поделилась с журналистами вещательной компании СВС жительница Торонто Мадлен МакНил, получившая счет за медицинское обслуживание в Новой Шотландии. Об этом сообщает CBC.

МакНил гостила у родителей, когда на 14-й день самоизоляции, обязательной во время пандемии, почувствовала себя плохо. Пришлось вызывать «скорую», чтобы доставить ее за 150 км от родительского дома в больницу в райoне Нью-Глазго в Галифаксе.

Выяснилось, что женщине необходима срочная хирургическая операция. О диагнозе пресса не распространяется.

Никто из врачей, работников воздушной «скорой помощи» и больницы не сказал ей о том, сколько она должна будет заплатить за перевозку.

У женщины, как и положено, имеется обычная медицинская страховка провинции Онтарио — (Ontario Health Insurance Program — OHIP). Ей и в голову не приходило, что для поездок по Канаде необходимо оформлять какие-то дополнительные страховки.

"Когда я открыла счет и увидела, что там — $12 800, у меня челюсть упала. У меня был настоящий шок, — говорит жительница Торонто, — «Я не могу осилить сразу такую сумму, и это меня очень тревожит».

Следует сказать, что услуги «скорой помощи», даже наземной, причем, при перевозках внутри одной провинции могут быть весьма недешевыми.
Так, например, в Онтарио, доставка в ближайшую клинику стоит $45, а в Саскачеване — $325.

Приведем список провинций и стоимости обслуживания машинами (не авиатранспортом) «скорой». В скобках — для «нерезидентов»:

  • Ньюфаундленд и Лабрадор* — $115 ($240)
  • Новая Шотландия — $147 ($763)
  • Остров принца Эдуарда* — $150 ($600)
  • Нью-Брансуик — $131 ($650)
  • Квебек* — $125 ($400)
  • Онтарио -$45 ($240)
  • Саскачеван* — $325 ($360)
  • Манитоба* — $250
  • Альберта* — $385 ($585)
  • Британская Колумбия — $80 ($530)

*На Ньюфаундленде нерезиденты доплачивают по $1.84 за километр.
Резиденты-пенсионеры на острове принца Эдуарда и в Альберте не платят за наземную транспортировку.
В Квебеке и жители провинции и гости платят дополнительно по $1.85 за километр пути.
В Саскачеване оплата наземной скорой помощи варьируется в пределах от $245 до $325 для резидентов.
В Манитобе оплата для нерезидентов не указана.

Воздушные перевозки, как видим, многократно дороже особенно для нерезидентов.

На острове принца Эдуарда и в Новой Шотландии с местных полет на специальном воздушном судне бесплатный, но для приезжих это — $12 000.
В обеих провинциях утверждают, что взимаемая сумма служит исключительно для покрытия себестоимости полета.

Интересно, что в Новой Шотландии базы воздушной «скорой помощи» располагались при похоронных домах и использовались самолеты и вертолеты для исключительной, экстренной помощи.
Сегодня это отдельная служба, укомплектованная персоналом самой высокой профессиональной категории.

Эксперты в области обслуживания медицинской помощью и перевозками рекомендуют гражданам обращаться к своим членам парламента с тем, чтобы изменить законодательство или, по крайней мере, попытаться снизить стоимость услуг.

Служба «скорой помощи» — среди самых важных. Мы ведь не платим полицейским, когда они приходят к нам на помощь, если в дом вломились бандиты, не оплачиваем дополнительно (помимо налогов) их расходы, например, на бензин или патроны. Почему же услуги парамедиков должны оплачиваться отдельно?

Такой вопрос задаем не только мы на сайте NeTolkoNews, но и профессионалы, в том числе — Мэри-Джейн Хэмптон, консультант в области медицинских услуг, а также Майкл Никерсон, президент профсоюза, объединяющего парамедиков Новой Шотландии.

Никерсон надеется, что цены на этот сервис не заставят граждан отказываться от срочной поездки в больницу. По крайней мере, он не раз слышал от своих коллег, что пациенты высказывали крайнее беспокойство тем, что им придется платить. Многие рискуют сами садиться за руль, даже когда им приходится очень плохо. Это может привести, да и приводит подчас к самым печальным последствиям.

Пока же единственным выходом избежать ситуации, в которой оказалась героиня заметки, является покупка дополнительной страховки здоровья, и это стоит совсем недорого — доллар-два за сутки.
Совсем небольшая часть ее счета будет оплачена страховкой от компании, в которой она работает, однако остальное «списать» очень трудно. Происходит такое «обнуление» лишь в случае обнаружения ошибки в работе парамедиков.

МакНилл получила от властей Новой Шотландии предложение платить по $50 в месяц, пока не будет выплачена вся сумма. Проценты по интересу с нее взимать не будут. Сегодня ей 27, а рассчитается она «за самолет» лишь к своему 48-летию.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.