Реклама / Advertising

TD Canada Trust вскрывает депозитные сейфы без ведома владельцев

Фото: Flickr.com

TD Canada Trust вскрывает депозитные сейфы без ведома владельцев

Шелла Леви-Бенчетон рассказала журналистам печальную историю о том, как служащие финансовой корпорации TD Canada Trust без ведома ее семьи изъяли из депозитного сейфа (safety deposit box) принадлежащие ее отцу ценные вещи. Об этом передает CBC.

Отец Шеллы скончался в 2017 год, арендовавший у банка сейф,у в возрасте 103 лет. Когда она пришла, чтобы забрать все, что там лежало, выяснилось: банк сделал это за нее, причем много лет назад.

Журналисты вещательной корпорации СВС узнали, что TD провел в 2012 году массовую чистку, избавившись от тех боксов, которыми не пользовались долгое время или тех, за которые клиенты не платили.

Ячейки открыли, попросту высверлив замки. По правилам, все изъятое должно храниться отдельно.

Тем не менее Леви-Бенчетон по сию пору не может получить обратно большую часть лежавшего в банке, в том числе — принадлежавшее ее матери кольцо и другие драгоценности с бриллиантами на многие тысячи долларов. Женщина не добилась до сих пор никакой компенсации.

И она не одинока. Житель Эдмонтона Сурадаж Хативада сообщил журналистам передачи Go Public, что ему не возвратили семейные драгоценности с бриллиантами общим весом в 22 карата.

Оба пострадавших до сих пор не могут поверить, что банки могли вскрыть сейфы без ведома родственников или других доверенных лиц. Ведь само предназначение их — безопасное хранение ценных для клиентов вещей, денег и документов.

«Называются они „сейфы безопасного хранения“, но на самом деле хранение обусловлено контрактом, в котором содержится масса пунктов, защищающих банк от отверственности», — утверждает Дафф Конакер, один из основателей организации по защите от действий корпораций Democracy Watch.

Леви-Бенчетон говорит, что требовала показать ей документы, показывающие, кто открывал сейф перед тем, как его замки просверлили или копию заказного письма, которое, как утверждают в TD, выслали ее отцу перед вскрытием ячейки. Ничего ей предоставлено не было.

В банке тележурналистам сообщили, что ячейку вскрыли «по ошибке», в ходе широкой операции, а всего в 2012 году таким образом замки были сняты с 16 000 ячеек — из-за неоплаченной аренды, потерянных ключей и по другим «обусловленным законом причинам».

Депозитными боксами TD Canada Trust пользуется по всей стране орядка миллиона клиентов.

Что странно, менеджер сказал Леви-Бенчетон, которая более года добивается возврата того, что принадлежало ее отцу, что никакого сейфа не было вовсе, однако в семье остались два комплекта ключей от него.

Еще более странным может показаться то, что в банке утверждают, что ни на какую компенсацию семья рассчитывать не может, поскольку у нее нет никаких документов, показывающих, что именно хранилось в банке. TD предложил в качестве «жеста доброй воли» $250.

Жалоба, направленная омбудсмену TD, осталась без внятного ответа, правда, проведя некую проверку, в банке выяснили, что содержимое ячейки оценивается в $8 400, и предложили семье половину.

Женщина от этого предложения отказалась. Она считает, что потери ее гораздо больше, а кроме того, уверена в том, что банк должен быть хорошо наказан. Для дальнейших разбирательств и, возможно, возбуждения судебного дела, ее семья наняла юриста — «паралигала».

Что до другого пострадавшего, то Сурадж Хативады из Эдмонтона, переехавшего в Канаду из Непала, то у него из ячейки, по его словам, пропали свадебнуе драгоценности: несколько золотых обручальных браслетов, ожерелье и обручальное кольцо, и все это было изъято без его ведома.

После того, как Харивада предоставил банку фотографии того, что он положил в бокс, банк все же выплатил ему $12 000, на что ушло несколько месяцев. Там же обещали провести расследование инцидента. Естественно, моральный ущерб от утерянного восстановить уже никто не может.

Такое происходит далеко не впервые: в 2002 году суд в Британской Колумбии присудил пострадавшей от таких же действий TD женщине компенсацию в $20 000.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.