Реклама / Advertising

«Ход королевы» поднимает тему сексизма в шахматах

Фото: Netflix

«Ход королевы» поднимает тему сексизма в шахматах

Всего за два дня с начала демонстрации популярным дистрибьютором и производителем кинопродукции Netflix сериала The Queen's Gambit (в русском варианте «Ход королевы», снят по роману Уолтера Тевиса) он попал в десятку самых популярных в рейтинге компании. Об этом пишет CBC.

При этом в 63 странах, включая Великобританию, Аргентину, Израиль и Южную Африку, сериал, повествующий о 14 годах жизни талантливой шахматистки, занял первую строчку списка.

В Канаде же телеэпопея, несмотря на условия, продиктованные пандемией коронавируса, привела к росту членов шахматных клубов, о чем, к примеру, свидетельствует Стив Скленка, президент шахматного клуба Калгари.

Этот рост сравним разве что с 1972 годом, когда Бобби Фишер нанес сенсационное поражение чемпиону мира из Советского Союза Борису Спасскому.

Согласно данным маркетинговой компании NPD Group, в Соединенных Штатах продажа наборов для игры в шахматы в первую неделю показа «Хода королевы» выросла на 87%, а с октября до сегодняшнего времени — более, чем на 600%.

Для Канады, правительство которой одной из основных задач считает достижение полного равноправия полов, у сериала есть несомненные достоинства в этой сфере.

Эпопея рассказывает о жизни суперталантливой малышки Бет Хармон (ее сыграла Аня Тейлор-Джой), которая, по сценарию, становится чемпионкой мира среди мужчин и женщин.

Одним из прототипов главной героини стала Юдит Полгар, младшая из трех сестер еврейской семьи из Венгрии.
Сама Юдит получила звание гроссмейстера в 15 лет, превзойдя самого Бобби Фишера.
Она за свою карьеру обыгрывала в разных турнирах и Анатолия Карпова, и Гарри Каспарова, и Вишваната Ананда, и Магнуса Карлсена.

Сестра Юдит Жужа Полгар — международный гроссмейстер, живет в США, София Полгар (Косашвили) — международный мастер в Израиле.

Говоря о сериале, Юдит Полгар отмечает одно его качество (или, скорее, недостаток): мужчины-шахматисты в нем «слишком добры» по отношению к главной героине.

С ней соглашается чемпионка Канады по шахматам, 20-летняя студентка факультета экономики университета Торонто Кью Чжу, имеющая звание международного гроссмейстера.

О своем собственном опыте встреч с мужчинами за шахматной доской Чжу говорит, что многих из них заставила плакать. Как, мол, они могли проиграть пяти или шестилетнему ребенку.

Выросла она в Финляндии и стала самой юной победительнице национального чемпионата страны по шахматам.

В этом году переехавшая в Канаду шахматистка, постоянно играющая в Интернете, подписала контракт с американской компанией Counter Logic Gaming на стриминговой платформе Twitch.

По словам Чжу, она по-прежнему часто сталкивается с сексизмом, и комментаторы в режиме онлайн активно обсуждают ее манеру одеваться или другие детали ее поведения и жизни, причем, не только мужчины.
Многовековые штампы, считает гроссмейстер, довольно глубоко засели в сознании людей, и на изменения в психологии общества потребуется еще много лет.

Еще одна шахматистка, работающая в Интернете, Андреа Ботез, отмечает, что женщинам по-прежнему тяжело доказывать свои качества, и пол порой становится трудным барьером для продвижения в спортивной карьере.

«Большинство стримеров — мужчины, а когда появляются женщины, то люди говорят о них, что они привлекли к себе внимание, поскольку симпатичны, а не потому, что хорошо играют», — говорит Ботез.

Как и Полгар, она считает, что сериал «Ход королевы» несколько затеняет сексизм в шахматном мире, однако содействует популяризации этого спорта, привлекая не просто больше народа, но больше молодых людей.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.