Реклама / Advertising

Канадская школьница выиграла $500 000 за трехминутное видео

Фото: YouTube

Канадская школьница выиграла $500 000 за трехминутное видео

Старшеклассница из Альберты Марьям Цегей стала первой из канадцев, победившей в международной научной олимпиаде International Breakthrough Junior Challenge. Первым призом здесь является не только стипендия для нее самой, но и оборудование для лабораторного класса в ее школе. Об этом пишет CBC.

Задание для участников: записать видео-клип с простым для широкой публики объяснением какого-либо научного принципа.

Цегей хватило трех минут, чтобы доходчиво объяснить принцип квантового туннельного эффекта. На всю работу ей, правда, потребовалось две недели. 17-летняя школьница сравнила туннельный эффект с бросанием игральных костей и с компьютерной игрой.

«Во время карантина у меня было много времени, и я просто решила поучаствовать, — рассказывает девушка, — В прошлые годы я не решалась на это, потому что боялась других».

Всего в заочном соревновании с призом в полмиллиона долларов приняли участие порядка 5 600 школьников и студентов.
Стипендия Мирьям составит $250 000 USD, $100 000 предназначены для обустройства новой лаборатории в школе а еще $50 000 получит преподаватель, который был инициатором и вдохновителем работы своей ученицы.

Инициативу, как выяснили журналисты, проявил директор школы Скотт Барр.
«Мы немного притворились, чтобы приободрить ее и несколько друзей», которые должны были прийти в класс, оторвавшись ненадолго от онлайнового обучения.

Барр попросил Цегей помочь в создании образовательного клипа. Она и ее однокашники должны были посидеть за партами и посмотреть видео. При этом директор сказал ребятам, чтобы они «сделали» заинтересованные лица, как-будто смотрят и учатся дома.

«Я немного соврал, чтобы подстегнуть их, — признается педагог, — Но это было сделано с лучшими целями».

Марьям — ученица 12 класса в заведении École McTavish Public Highs School в городе Форт МакМюррей.

Она планирует получить профессию физика в каком-нибудь заграничном университете, и теперь оплата вузовского образования для нее не является проблемой.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.