Реклама / Advertising

Хочу форшмак!

Хочу форшмак!

Каждая хорошая хозяйка, как известно, делает все рецепты авторскими, даже если в детстве-юношестве-молодости брала уроки у самых авторитетных поваров, таких, как мама.
Каждая хорошая хозяйка (если она, конечно, не професиональный шеф-повар) все блюда готовит «на глаз», сверяясь, скорее, не с палатой мер и весов, а собственным чутьем, настроением и прежним опытом.
И что при этом странно — у каждой хорошей хозяйки вкус блюда остается стабильным, и гости хорошо знают, что они могут ожидать за столом.
В полной мере, конечно, это относится и к форшмаку, одному из самых известных лакомств еврейской кухни.
Поэтому не будем мучить вас размерами и объемами, а просто расскажем про форшмак и его составляющих.

Итак.
Основной ингредиент, как вы сами понимаете — это селедка. Большинство предпочитает малосольную, но тут можно не особо опасаться и "нормально
соленой, поскольку в паштете, чем по сути и является наша закуска, соль немного потеряется.
Из селедки нужно нам филе. Хотя она и пропускается через мясорубку, но тонкие косточки подло проникают сквозь дырочки и досаждают едоку.
Скажем, на большую компанию, граммов 400-500 нам хватит, а это — три-четыре сельди.
На это количество рыбы можно взять от двух до четырех отварных вкрутую яиц и целое зеленое яблоко, а то и полтора. Многие добавляют сюда сливочное масло, но без него можно обойтись, если хлеб (белый хлеб, как из московских батонов по 22 копейки) замачивать не в воде, а в молоке.
Кстати, никаких желудочно-кишечных неожиданностей от сочетания селедки и молока не будет. Это все байки. Смело топите хлебушек в молочке.
Обязательно возьмите одну-две средних луковицы, но можно и три.
Все это хозяйство пропускайте через мясорубку. Если любите различать на языке продукты, из которых сделан форшмак, применяйте диск с крупными отверстиями, если хотите более нежную консистенцию, естественно, с мелкими.
Маленький секрет, который быстро запоминается: при любом раскладе последним пропускайте через мясорубку хлеб. Он все-таки самый дешевый и поможет вам не сорить зазря более дорогой сельдью.
После мясорубки все «отдельности» как следует перемешать в однородную массу и подавать на стол.
В качестве украшения можно насорить поверху мелко нарезанным зеленым лучком, натертым яйцом, веточкой укропа или петрушки. Фантазии несть конца.

P.S.
Как уже говорилось, в каждой семье — свой форшмак, причем не только в отношениях мужа и жены.
Есть рецепты, в которых используется плавленый сливочный сырок, есть те, где через мясорубку пропускают грецкий орех, а есть хозяйки, которые не любят привкус яблок.
Да, и яблоки бывают ведь разные. В нашем бывшем... основным сортом для форшмака была, конечно, антоновка, а здесь, в наших новых америках это будет, пожалуй, скорее всего гранни смит. В любом случае плод должен быть с кислинкой, и приторно-сладкие сорта на форшмак не сгодятся.
Впрочем, на вкус и цвет...
Приятного аппетита.

P.P.S.
Если вам необходим совет по приготовлению форшмака, то, смею вас заверить, его вам может дать наш дорогой ресторатор Алик Бондарь. В его «А Йидише Маме», смеем вас заверить, это еврейское блюдо самое вкусное во всем Торонто.

1416 Centre Street,
Unit #19-20, Thornhill4K 1H5
call us at 416-887-9177

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.