Реклама / Advertising

Реалии электронного бизнеса в условиях пандемии

Фото: Zoom

Реалии электронного бизнеса в условиях пандемии

Казалось бы, в условиях явно затянувшейся пандемии коронавируса компании, предоставляющие услуги для связи людей друг с другом и в предоставлении сидящим по домам каким-то образом разнообразить круг своих развлечений, должны праздновать финансовый успех, однако это не совсем так. Об этом пишет CP24.

Как выяснили корреспонденты агентства The Associated Press Барбара Ортулей и Мэй Андерсон, на каждую успешную фирму приходится как минимум одна неудачница.

Прежде всего, можно считать проигравшими компании, разрабатывающие новые видео-игры. Учитывая возможности искусственного интеллекта, всяческие приспособления вроде «чувствительных» перчаток, специальных очков, позволяющих участвовать в виртуальных событиях на все 360 градусов, можно было ожидать появления чего-то нового и интересного.
Фактически же, почти ничего выдающегося на этом рынке, как ни странно, не появилось, и в ближайшее время не ожидается.

Социальные медиа, используемые в предвыборных кампаниях.
Facebook, Twitter, YouTube и даже TikTok — все эти компании обещали минимизировать с помощью специальных ярлыков от администрации поток дезинформации, в том числе — безосновательные обвинения кандидатов в президенты США, а также их преждевременные заявления об одержанной победе.

«Часть или весь контент, опубликованный в этом твите, является спорным и может вводить в заблуждение в том, что касается выборов или другого гражданского процесса», — говорится на одном из типичных ярлыков, сопровождающем твит президента Дональда Трампа.

По мнению Дженнифер Грайгил, профессора университета Сиракуз (штат Нью-Йoрк), данные меры лишь демонстрировали, что компании предпринимают какие-то меры, но вот на самом деле эти меры были далеки от эффективных.

Quibi.
Компания и, соответственно, приложение к смартфонам и планшетникам является примером краткосрочного успеха и быстрого провала.
Менее года тому назад Quibi запустило программу Super Bowl — яркую настолько, что она привлекла инвестиции крупных голливудских корпораций — Disney, NBCUniversal и Viacom. Всего удалось привлечь $1.75 миллиардов.
Но то ли недостатки маркетинговой кампании, то ли неудобство приложения для пользователей привели в октябре к полному его краху. А ведь запущено приложение было в апреле текущего года.

Uber и Lyft.
Выполняющие функции такси, обе фирмы сильно пострадали от пандемии: люди просто перестали заказывать машины.
В мае Uber уволил 3 700 человек своего персонала (14% от общего числа работников). Lyft также объявлял о сокращеиях.

Тем не менее, компании остаются на плаву, и Lyft обещает вернуть доходность бизнеса в последнем квартале 2021 года.
В Калифорнии Uber и Lyft одержали довольно крупную победу: в этом штате водители признаются работниками по найму, что должно способствовать привлечению новых, зарегистрированных «таксистов».

TikTok.
Приложение вызывает множество вопросов в США, где администрация Трампа пыталась вообще запретить его, прежде всего, ссылаясь на то, что оно принадлежит и контролируется Китаем.
Юридические процессы, попытки полностью «забанить» программу, продолжаются. Хотя избранный президент Джо Байден выражал свою тревогу по поводу TikTok, пока неясно, последует ли его администрация мерам по запрету, начатым Дональдом Трампом.

ПОБЕДИТЕЛИ.
Nintendo Switch.
Особым успехом, даже по сравнению с Xbox и PlayStation, пользовалась весь этот года консоль Nintendo Switch, созданная еще три года назад. В марте приставка стала дефицитом, и одной из причин этому — виртуальная игра «Animal Crossing: New Horizons». По данным корпорации Nintendo, продано более 26 миллионов копий.
В Соединенных Штатах было продано 6.92 миллиона приставок.

Zoom.
Созданное компанией Microsoft приложение в условиях пандемии стало одним из самых популярных для проведения различного рода видео-конференций.
Компания прислушалась к критике, касавшейся безопасности пользования этой удобной и доступной системой, и Zoom остается самым, пожалуй, популярным приложением этого рода.

Мошенничество.
Пандемия, к сожалению, способствовала, можно сказать, расцвету различных программ-вымогателей, и это порой приводит к настоящим трагедиям.
Так, в Германии пациенту отказали в приемном отделении больницы, чья компьютерная система была парализована атакой злоумышленников. Пациент умер на пути в другую клинику.
В Соединенных Штатах таким атакам систематически подвергаются не только заведения системы здравоохранения, но и правительственные департаменты и офисы.
Однажды пострадали даже уроки грамматики, и школьники не могли участвовать в виртуальных уроках на довольно большой территории — от Балтимора до Лас-Вегаса.
По данным компании Emsisoft, экспертам в области кибер-безопасности, общий ущерб от нападений с целью получения выкупа в уходящем году составил более девяти миллиардов долларов.

Производители компьютеров.
Индустрия, «застрявшая» поначалу из-за невозможности поставок комплектующих из заграницы, позже оправилась и продажи «обычных» компьютеров и лаптопов стабильно растут. И это понятно: когда люди учатся и работают на «дистанционке», им необходимо больше «рабочих станций».
По сравнению с 2019 годом продажи компьютеров, таким образом, выросли на 11%.

Электронная торговля.
Одним из успешных лидеров здесь является, конечно, Amazon. Однако, пандемия подстегнула использование и других программ, приложений и поставщиков.
Согласно данным Adobe Analytics, онлайновые продажи «малых компаний» в США выросли в День Благодарения и «черную пятницу» на 349%!
Более миллиона компаний использовали программу Shopify для своих целей, и общий объем проданных в «черную пятницу» товаров составил $2.4 миллиарда — на 75% больше, чем в тот же день в прошлом году.

Противоречия.
Успех таких компаний, как Facebook, Amazon, Apple и Google можно назвать безусловным — и в финансовом смысле, и с точки зрения привлечения новых пользователей, однако их будущее спокойным не назовешь.
Google ждут разбирательства по поводу обвинений в нарушении антитрестового закона.
Facebook должен ответить на похожие обвинения от федеральной комиссии по торговле.
Представители конгресса США внимательно следят за работой указанных корпораций, и четыре исполнительных директора, соответственно, Facebook, Amazon, Apple и Google, уже вызваны «на ковер» для разбирательств деятельности их фирм.

В написании статьи участвовали также журналисты-эксперты в области компьютерных технологий Фрэнк Баяк и Майкл Лидтке.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.