Реклама / Advertising

Средняя годовая зарплата канадца — за три дня?

Фото: Nathan Denette / The Canadian Press

Средняя годовая зарплата канадца — за три дня?

Средняя зарплата по стране, как говорится в специальном отчете организации Канадский центр политических альтернатив (Canadian Centre for Policy Alternatives — CCPA), составляет на данный момент $53 482 в год. Авторы отчета указывают на то, что в 2019 году средняя заработная плата сотни высокопоставленных работников государственных корпораций в 202 раза выше — $10.8 миллиона. Об этом сообщает CTV News.

Таким образом, к 11:17 утра сегодня, 4 января, каждый из этой первой сотни уже заработал столько, сколько средний канадец получает за целый год.

Дэвид МакДональд, генеральный директор ССРА, один из ведущих авторов исследования под названием 'The Golden Cushion: CEO Compensation in Canada', пишет о том, что в наступившем году руководители госкорпораций не только возместят некоторые потери, но получат больше денег, чем в 2020.

По данным за 2019, лишь 12% денег, официально полученных председателями и президентами, собственно, их зарплата. Остальные их доходы — различного рода бонусы, премиальные, а также различного рода облигации и акции (видео-репортаж телеканала CTV News).

Всего трое из 36 генеральных директоров демонстративно отказались от своей зарплаты в год пандемии. Но это ведь — всего 12% их общих доходов, так что и они получили свои миллионы.

Более того, более трети корпораций, возглавляемых этой первой сотней, подали заявки и получили государственную помощь из экстренного фонда (Canada Emergency Wage Subsidy — CEWS).

Хотя министр финансов Христя Фриланд говорила о том, что фонды CEWS не должны быть использованы для выплаты бонусов и премий президентам и генеральным менеджерам корпораций, именно это, по мнению МакДональда, и происходит, поскольку правительство не отдавало по этому поводу каких-либо официальных приказов или директив.

В других странах, например, в Испании и Нидерландах, существуют четкие ограничения по получению помощи, но в Канаде таких правил нет.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.