Реклама / Advertising

Экономика: декабрь — месяц потерь в Канаде

Фото: Justin Tang / The Canadian Press

Экономика: декабрь — месяц потерь в Канаде

Согласно данным статистического ведомства Канады (Statistics Canada), в последнем месяце 2020 года экономика утратила 63 000 рабочих мест, и уровень безработицы вырос по сравнению с ноябрем на 0.1% — с 8.5 до 8.6%. Об этом сообщает CP24.

При этом, по мнению экспертов, если учесть тех, кто просто не желает регистрироваться безработным, то уровень этот составлял бы сегодня 10.9%, столько же, сколько и в ноябре.

Главный экономист финансовой корпорации CIBC Ройс Мендес считает, что тенденция снижения экономической активности в Канаде будет продолжена и в январе, тем более, что страну ждут, по всей видимости, новые ограничения в деятельности компаний и фирм в связи с распространением коронавируса.

По мнению Мендеса, низкий уровень занятости и другие факторы могут оказаться решающими для дальнейшего снижения интереса канадским Центробанком интереса по краткосрочным межбанковским сделкам.

Старший экономист финансовой корпорации TD Bank Шри Танабаласингам также указывает на коронавирус, как одну из причин ослабления экономики. Такое положение, считает эксперт, будет сохраняться, пока не наладится массовая вакцинация населения, и заболеваемость не пойдет на спад.

Что же касается декабря, то в последний месяц 2020 было создано 36 500 новых рабочих мест на полный рабочий день, однако утрачено 99 000 мест с частичной занятостью. Упало и общее количество рабочих часов.

В кризисный момент пандемии — прошлой весной — меры по борьбе с заболеванием напрямую коснулись 5.5 миллиона канадцев, из которых три миллиона просто потеряли свои места, а еще 2.5 миллиона понесли прямые убытки из-за отсутствия на работе по связанным с COVID-19 причинам.

По-прежнему основные потери несет обслуживающий сектор, а вот производственный, наоборот, отчитался в прибавлении 15 000 вакансий в декабре, причем большинство мест было создано в Онтарио.

Эта же провинция, однако, в итоге потеряла 11 900 рабочих мест, в квебеке было утеряно 16 800, и единственной провинцией Канады, где отмечается рост занятости (на 3 800 мест) является Британская Колумбия.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.