Реклама / Advertising

Всеканадский молебен за раввина

Фото: Pat McGrath / Ottawa Citizen

Всеканадский молебен за раввина

Для человека, посвятившего всю свою жизнь добрым делам и пропаганде мирного сосуществования, не могло быть худшего диагноза, чем онкологическая опухоль поджелудочной железы и печени. И, тем не менее, Реувен Булка, которого часто называют «раввином Канады» (Canada's rabbi), далек от того, чтобы жаловаться на судьбу. «Что касается моих жалоб, вознесенных к Богу или на то, что жизнь несправедлива ко мне, мне это даже не приходит в голову», — сказал в своем телефонном интервью 76-летний раввин из Оттавы, находящийся в Нью-Йoрке, где живут его пятеро детей. Об этом сообщает ottawacitizen.com.

Более 50 лет Булка был раввином в общине Машзикей Хадаш в Оттаве. Много часов он провел у постели уходящих из жизни, с семьями, потерявшими своих родных, и, как он сам говорит, этот опыт подготовил его к тому, как воспринимать собственную кончину.

«Ты понимаешь, что ничто не вечно», — говорит Реувен Булка, который выполнял обязанности раввина с 16 лет в небольшой нью-йoркской синагоге, заменяя своего отца, перенесшего тяжелый инфаркт.

Раввин стал любимцем в Оттаве. В его честь уже назван городской парк — 'Rabbi Bulka Kindness Park', и он награжден Орденом Канады.

Мэр столицы Канады Джим Уотсон называет его «настоящим лекарем», который мог утешить верующего любой из религий и даже не верующего.

«Мы можем теперь лишь молиться о чуде», — говорит Уотсон.

В понедельник его община объявила о «всемирном молебне» за здоровье раввина.

Как сообщил заменяющий Булку раввин Идан Шер, за два дня с момента организации специального вебсайта APrayerForrabbiBulka.ca в качестве участников молебна записались более двух тысяч человек.
Среди тех, кто выступит на самой церемонии — бывший премьер-министр Канады Стивен Харпер и бывший премьер Онтарио Далтон МакГинти.

За пределами Оттавы раввин Булка, возможно, более всего известен своим регулярным участием в официальных мероприятиях на Парламентском холме в День Поминовения.

Мэр Уотсон отмечает, что раввин никогда не пользовался никакими записями, говорил «от себя» и ни разу не повторился в своих речах. «Он всегда боролся против ненависти и за религиозное взаимопонимание, за многокультурные связи и связи между представителями различных религиозных направлений».

Пастор, доктор Энтони Бэйли из прихода Parkdale United Church, хорошо помнит, как вместе с раввином участвовал в мероприятиях по сбору донорской крови.

Эндрю Беннетт, дьякон украинской греко-католической церкви с огромным уважением отзывается о раввине Булке, который сделал так много для взаимопонимания между представителями христианской и иудейской религий.

Сам Реувен Булка благодарен каждому, кто отзывается о нем добрым словом. «Мы делаем, что можем. С божьей помощью мы надеемся, что поживем еще немного дольше».

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.