Реклама / Advertising

Канадская пресса пишет о Навальном

Фото: YouTube / Navalny Life

Канадская пресса пишет о Навальном

Канадская пресса не обошла вниманием одну из главных, пожалуй, новостных тем последних дней — возвращение в Россию и арест политика, борца с коррупцией власти, председателя Фонда Борьбы с Коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Канадское правительство призвало к освобождению оппозиционера, арестованного на 30 дней. Об этом сообщает CBC.

Навальный, как отмечает телеканал CTV, обвиняет Владимира Путина в отравлении, тогда как представители президента России категорически отрицают эти обвинения.

Официальный пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил репортерам, что требования некоторых стран немедленно освободить Навального и их угрозы ввести новые санкции «не будут приняты во внимание».
Песков назвал связанные с оппозиционным политиком события «абсолютно внутренними делами».

Навальный был задержан в минувшее воскресенье на пункте паспортного контроля аэропорта Шереметьева, где вместо Внукова приземлился самолет авиакомпании «Победа» из Берлина.

В понедельник «выездная сессия» суда утвердила его арест, и он был направлен в тюрьму «Матросская тишина», где находится, по некоторым данным, в камере с еще двумя заключенными.

По информации федеральной службы исполнения наказаний РФ (ФСИН), Навальный нарушил условия нахождения на свободе по прежнему приговору и должен теперь отправиться в исправительно-трудовую колонию отбывать ранее условный срок в 3.5 года.

Сайты информационных корпораций и телеканалов CTV и CBC в подробностях пересказывают историю отравления Алексея Навального, а также сообщают об опубликованном в YouTube видео, где сам оппозиционер рассказывает о шикарном дворце в окрестностях Геленджика, который, по его словам, построен специально для В. В. Путина на огромном участке. Этот надел земли вместе с другими, как рассказывает Навальный, которыми владеют подставные лица, занимает площадь, в 39 раз превышающую размеры княжества Монако.
Продолжительность ролика — почти два часа.

В Фейсбуке, Твиттере и других социальных сетях, а также на сайте Navalny.com опубликован призыв самого политика прийти в субботу, 23 января на митинг за его освобождение и против существующего в стране режима.

Несмотря на огромный интерес широкой публики и иностранной прессы к данному вопросу, на сайте СВС сообщается, что поддержка Навального в случае, если он выступит кандидатом в президенты России, не превышает десяти процентов.
Впрочем, этому способствует и то, что ни один из федеральных телеканалов не рассказал ни об истории с отравлением, ни о возвращении главного на сегодня оппозиционера.

Тем не менее, прямую трансляцию вылета Навального и его супруги Юлии из Берлина и их прибытие в Москву на различных источниках информации посмотрели более пяти миллионов человек.

Стоит лишь отметить, что президент России Путин ни разу не назвал прилюдно фамилию «Навальный», называя его то «блогером», то «берлинским пациентом».

В ответ на вопрос о том, что произошло с оппозиционным политиком, которого, как считают на Западе, отравили с помощью запрещенного химического вещества «новичок», Владимир Путин сказал: «хотели бы убить, наверное»... Журналисты считают, что президент намеревался завершить эту фразу словами «убили бы».

Известный адвокат Вадим Клювгант, представлявший когда-то интересы Михаила Ходорковского, считает, что нынешнее положение Навального не позволяет говорить о его безусловном освобождении или оправдательном приговоре.

В лучшем случае можно, как говорит Клювгант, будет говорить о помиловании, амнистии или снижении срока тюремного заключения.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.