Реклама / Advertising

Премьер Квебека: «держать и не пущать»

Фото: Ryan Remiorz / The Canadian Press

Премьер Квебека: «держать и не пущать»

Премьер Квебека Франсуа Лего отказывается сделать исключить бездомных из тех, кто должен соблюдать введенный в его провинции комендантский час, несмотря на призывы пойти на такой шаг от мэра Монреаля Валери Плант. Об этом сообщает CBC.

Плант обратилась к премьеру после того, как на улице замерз некий Рафаэль Андре, чье тело обнаружили в переносном туалете в монреальском райoне Плато.
Субботний вечер Андре провел в специально созданном для тех, кто захочет погреться в сильный мороз, центре The Open Door. Кабинка, где был найден бездомный, находится буквально в нескольких шагах от этого заведения, которое закрывается в 9:30 вечера, хотя до пандемии работало круглосуточно.
https://www.cbc.ca/news/canada/montreal/montreal-mayor-valerie-plante-calls-for-help-open-door-shelter-death-1.5878872

Как утверждает Лего, полиция прекрасно контролирует ситуацию на улицах во время комендантского часа, и ей дано указание действовать «по собственному усмотрению». По мнению премьера, никаких лишних штрафов выписано не было, и гибель бездомного не следует сопровождать просьбами о смягчении режима.

Более того, премьер франкоязычной провинции призывает федеральные власти немедленно запретить канадцам летать на курорт в теплые страны.

Он обратился к премьер-министру Канады Джастину Трюдо, предложив тому «поговорить о том, что считать жизненно необходимой целью» для путешествий за границу.

Поездки в Канкун или Пунта-Кану Лего, понятное дело, «жизненно необходимыми» не считает.
Он говорит о том, что ежедневно в его провинцию прилетает несколько самолетов с «курортных» направлений, и что это является дополнительной угрозой роста заболеваемости коронавирусом.

Пока этот вопрос будет обсуждаться на Парламентском холме, Лего считает необходимым строже следить за соблюдением карантина, тем более, в условиях, когда обнаружились быстро распространяющиеся штаммы коронавируса.

На своей собственной пресс-конференции во вторник Трюдо призвал канадцев, выезжающих из страны ради собственного удовольствия, отменить эти планы. В то же время он намекнул на то, что у Оттавы имеются весьма ограниченные инструменты давления на граждан, поскольку следует все же соблюдать гарантированные им конституционные права свободы передвижения.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.