Реклама / Advertising

Пандемия COVID-19 ведет к катастрофе малого бизнеса

Фото: TheStar.com

Пандемия COVID-19 ведет к катастрофе малого бизнеса

Почти 200 000 канадских предприятий и компаний могут навсегда закрыться в результате борьбы с распространением коронавируса. Это может нанести сильный удар, от которого отечественная экономика оправится очень не скоро. Об этом сообщает Toronto Star.

Согласно опубликованным в четверг результатам опроса, проведенного канадской федерацией независимых предпринимателей (Canadian Federation of Independent Business — CFIB), таких объектов малого и среднего бизнеса будет не менее 181 000, а в худшем случае — порядка 222 000.

В зоне риска, таким образом, оказываются 2.95 миллиона рабочих мест.

Провинция Онтарио может потерять 20% независимых компаний, а Альберта — 22%.

Как указывает региональный директор CFIB по провинции Онтарио Райaн Маллоу, здесь катастрофически растет число бизнесменов, все глубже увязающих в долгах, а правительства (и провинциального, и федерального уровней) не предлагают им существенной помощи.

«Все меры были рассчитаны на несколько месяцев, через которые они могли бы вновь открыться, но никогда не планировались в качестве долгосрочных действий, а сегодня мы уже с год, как в таком состоянии», — говорит Маллоу.

Более всего, если верить опросу, пострадали туристический, гостиничный сектор, а также сектор развлечений и искусств. Среди них и после пандемии останутся закрытыми, соответственно, 33 и 28 процентов от настоящего количества.

«Ночные клубы, дискотеки, театры, простояв совершенно без дохода почти год, не могут существовать, какими бы не были субсидии. Все равно остаются расходы, все равно необходимо что-то есть», — заявляет Тодд Клинк, совладелец заведения Club 120, расположенного в райoне, где предпочитают собираться представители ЛГБТ-сообщества.

Он рад, что закрылся «вовремя» и не наделал новых долгов.

Не так катастрофически выглядит картина для сельскохозяйственных предприятий и ферм, для добывающих компаний среди которых могут закрыться к концу пандемии всего 6%. Строительство в перспективе может потерять 9% всех объектов, а производство — 12%.

По данным опроса, сектор розничной продажи потеряет 15% своего бизнеса.

Выстоять могут и те, кому помощь, предположим, окажут понимающие их проблемы владельцы недвижимости, лендлорды, которые не будут требовать немедленной оплаты аренды, отсрочат ее либо снизят цены.

Некоторый оптимизм в представителей малого бизнеса вселяет начавшаяся кампания вакцинации населения, но и тут, как считает главный санитарный врач Онтарио, доктор Дэвид Уильямс, можно говорить о каких-то перспективах, когда уровень суточной заболеваемости будет ниже 1 000 заражений в сутки.
Именно тогда, указывает Уильямс, можно будет говорить об отмене режима локдауна.

На сегодняшний день, если взять средний день последней недели, заболеваемость составляет 2 850 человек в сутки.

Во время последнего серьезного кризиса 2008—2009 годов наиболее уязвимыми оказались крупные, крупнейшие компании и корпорации. В этот раз картина совершенно иная.

У малых компаний, особенно — у тех, которые принадлежать «мамам и папам», просто нет никаких ресурсов, ни финансовых, ни других, чтобы выстоять. Предложенной же государством помощи добиться довольно сложно, учитывая и время, которое проходит от подачи заявки до пришедшего на ваш адрес чека.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.