Реклама / Advertising

Отставка Пайeтт может навредить репутации канадского премьера

Фото: Adrian Wyld / The Canadian Press

Отставка Пайeтт может навредить репутации канадского премьера

Как считают многие политологи, скандал с уходом в отставку генерал-губернатора Жюли Пайeтт не останется бесследным для премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Об этом передает CBC.

«Из уважения к моей вице-королевской должности, на благо нашей страны и наших демократических ценностей я пришла к выводу, что должен быть назначен новый генерал-губернатор», — пишет Пайeтт после своего отречения, называя себя «убежденным последователем принципов справедливости и главенства закона».

Сама она теперь может выбрать любую карьеру, а у ее преемника на высоком посту не будет больших проблем.

Однако, тень скандала в Ридо-Холле может весьма отрицательно повлиять на популярность Трюдо. В конце концов, именно он де факто назначил Пайeтт генерал-губернатором. Возникает естественный вопрос: насколько тщательно подошел глава правительства в своем назначении?

Некоторые уже сравнивают этот выбор с тем, что был сделан Стивеном Харпером — в пользу книгочтея, дедушки-администратора и университетского руководителя Дэвида Джонстона.
Трюдо же предпочел астронавта, которая умеет играть на фортепиано и неплохо поет.

Как отмечает автор статьи на сайте СВС Аарон Уэрри, первый раз за 153 года генерал-губернатор выходит в отставку в результате скандала. Это, возможно, не нанесет большого урона в канадском конституционном порядке, однако не останется «маленькой деталью» в истории страны.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.