Реклама / Advertising

Отставка отставкой, а пенсия Пайeтт положена

Фото: Wikipedia

Отставка отставкой, а пенсия Пайeтт положена

Несмотря на скандальную отставку, бывший генерал-губернатор Канады Жюли Пайeтт имеет право на неплохую пенсию в $150 тысяч в год. Пожизненные выплаты ушедшим на покой главнокомандующим канадских Вооруженных сил и наместникам монарха Великобритании были установлены в 1979 году. По тогда же принятым правилам, генерал-губернаторы в отставке приглашаются на торжественные церемонии и произносят на них речи. Об этом передает Montreal Gazette.

Кроме того, отставные руководители получают компенсации, общий размер которых вместе с пенсиями на сегодняшний день достигают $206 000 в год.

Премьер-министр Джастин Трюдо подтвердил, что его правительство не намерено нарушать эти правила.

Из бывших генерал-губернаторов лишь Адриенн Кларксон запросила компенсации, превышающие $100 000 в год, а Дэвид Джонстон, единственный из других бывших, публикует все свои «служебные» расходы, подлежащие компенсациям из государственной казны.

Федеральное правительство предоставляет экс-правителям Канады различные гранты, позволяющие им открывать благотворительные фонды. В случае с той же Кларксон, например, уже отпущено три миллиона, а в случае, если частные лица или компании будут финансировать ее фонд, государство вложит в него дополнительные средства — до семи миллиона долларов.
Фонд Адриенн Кларксон — институт канадского гражданства (Institute for Canadian Citizenship).

Лидер официальной Оппозиции в палате Общин канадского парламента Эрин О'Тул резко критикует либеральное правительство. Он и лидер новых демократов Джагмит Сингх требуют, чтобы Пайeтт была лишена привилегии получать крупную пожизненную пенсию.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.