Реклама / Advertising

2020 был худшим для канадской экономики годом

Фото: Justin Tang / The Canadian Press

2020 был худшим для канадской экономики годом

Прошлый год, согласно данным статистического ведомства, Statistics Canada, оказался худшим за всю историю для отечественной экономики. Сведения эти еще подлежат доработке, но уже сейчас можно говорить о том, что внутренний валовой продукт страны уменьшился на 5.1%. Об этом передает CP24.

За 60 лет, которые ведется статистика, это — самые худшие показатели. Даже в 1982 году, который держал рекорд до этого, ВВП Канады просел на 3.2%. В 2009 году ВВП уменьшился на 2.9%.

Окончательные официальные данные Statistics Canada будут опубликованы в марте.

Самый большой провал в экономическом развитии страны произошел в марте-апреле 2020 года, во время первой волны пандемии коронавируса.
С тех пор экономика, хотя и очень медленными темпами, но развивалась.

В ноябре рост ВВП составил 0.7%, а в октябре — 0.4% (данные из расчета за 12 месяцев).

Рост «пищевого сектора» в ноябре составлял 6.1%.

В пятницу министерство финансов сообщило о том, что в период с апреля по ноябрь прошлого года дефицит государственного бюджета достиг $232 миллиардов, что приблизительно в 20 раз больше, чем было в тот же период 2019 года.
В этом году, как предполагают эксперты либерального правительства, дефицит может составить до $400 миллиардов.

В декабре, по предварительным данным, темпы роста ВВП составили три процента, и если экономика будет развиваться так же и дальше, то вернется на до-пандемический уровень к ноябрю текущего года.

Опять же, по предварительным показателям, внутренний валовый продукт в четвертом квартале вырос на 7.8%, что вселяет в экономистов некоторый оптимизм.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.