Реклама / Advertising

Канадские сурки не согласны а американскими

Фото: Frank Gunn / The Canadian Press

Канадские сурки не согласны а американскими

Канадские сурки-предсказители уверены в скором приходе весны, тогда как авторитетный американец Фил из Панксатони (городок в Пенсильвании) считает, что зима продлится еще шесть долгих недель (видео-репортаж телеканала CTV News). Об этом пишет CTV News.

Традиция просить у сурков прогноза идет из средневековой Европы. Крестьяне верили, что весна скоро придет, когда видели, как из своих норок вылезали, чтобы поохотиться на насекомых, ежи.
Переехав в Америку, где ежей не так уж много, иммигранты заменили ёжиков на сурков.

Если сурок, вылезая из норы, пугается, увидев собственную тень, то это обозначает долгое ожидание весны. Бесстрашие четвероногого означает, что весна наступит быстрее.

Итак, вопреки Филу, знаменитый Сэм из Шубенакади, что в Новой Шотландии, осторожно выполз из норы и никакой тени не увидел.
Так совпало, что День сурка пришелся в этой атлантической провинции на сильный снегопад. Сэм поначалу вообще не хотел выходить из домика, тем более, что из-за погоды и коронавируса на его представление пришло довольно мало народа.
Сэм, по обычаю, первый в Северной Америке сурок, у которого спрашивают совета.

Приблизительно так же вел себя и Фред Ла Мармот из местечка Валь д'Эспуар в Квебеке. Когда он в конце концов показался у выхода из своего убежища, ухаживающий за ним церемониймейстер потянул сурка за ухо и громко объявил, что его подопечный не показывает, что боится какой-то там тени.

В онтарийском Вайaртоне не менее знаменитый сурок-альбинос Вилли тоже не слишком хотел вылезать наружу, но «официальные лица», подбросив свои шапки в воздух, показали всем, что весна близко.
Традиция подбрасывать вверх головные уборы появилась в Вайaртоне более 60 лет тому назад.

О предсказании сурка сообщила своим землякам в записанном видео-клипе мэр городка Саус Брюс Пенинсула Дженис Джексон.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.