Реклама / Advertising

Канадец нашел первоисточник ВИЧ-инфекции

Фото: Zoom Dosso / AFP / Getty Images

Канадец нашел первоисточник ВИЧ-инфекции

Жак Пепен, профессор отделения микробиологии и инфекционных заболеваний университета Шербрука, в Квебеке, утверждает, что нашел «пациента ноль» — первого человека, заразившегося СПИДом. Об этом сообщает National Post.

В первом издании своей книги Origin of Aids профессор пишет о том, что первым зараженным ВИЧ стал охотник на востоке Камеруна.
Книга была издана в 2011 году.

Совсем недавно, однако, в более позднем варианте своей работы Пепен изменил слово «охотник» на «солдат».

«Во время Первой Мировой войны Германия имела несколько африканских колоний, и союзники решили совершить вторжение в них. Одной из таких стран был Камерун», — рассказал ученый журналистам британской газеты Daily Mail.

Войска Великобритании, Бельгии и Франции вторглись в Камерун с пяти направлений.
Неизвестный пока по имени «пациент ноль» судя по всему, находился во франко-бельгийской группировке, двигавшейся вверх по течению реки Конго из Леопольдвиля, столицы бельгийской колонии, в направлении Молунду.

Главной проблемой для взявших штурмом Молунду солдат были не вражеские пули, а голод.
Войска ждали провизии из Браззавиля, но поставки были затруднены природными условиями, в которых караван должен был пройти пешком порядка 25 миль. Многие военные умерли от недоедания.
В этих условиях они начали охотиться, но вскоре «съедобные» животные просто исчезли из этих мест.

Один из солдат, по гипотезе профессора Пепена, убил шимпанзе, но когда разделывал обезьяну на мясо, поранился. Таким вот образом первым из людей он был заражен вирусом иммунодефицита, который потом, видимо, передался кому-то из его родственников, знакомых или сексуальных партнерш.

Начало эпидемии положила также нехватка медицинских препаратов и оборудования. Часто для инъекций использовали не слишком хорошо обработанные иглы, и в начале 50-х годов прошлого века в мире оказалось порядка 500 заболевших СПИДом.

В Леопольдвиле процветала проституция, и в этих условиях распространение смертельного заболевания получило прекрасную почву.

Как считает канадский исследователь, болезнь перекинулась на Гаити, а уже оттуда попала в Соединенные Штаты Америки и в Европу.

К настоящему времени жертвами ВИЧ стали более 32 миллионов человек. За долгие годы фармацевты не смогли создать должную вакцину.
Несмотря на различные меры по борьбе с распространением этой болезни, в 2019 году зараженными оказались 1.7 миллионов человек, а всего на Земле ныне живет 38 миллионов зараженных.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.