Реклама / Advertising

В прошлом году в Онтарио было много медвежат-сирот

Фото: Bear With Us Centre for Bears

В прошлом году в Онтарио было много медвежат-сирот

Центр спасения, реабилитации и ухода за медведями в Онтарио объявил, что на его попечении сейчас находится намного больше медвежат-сирот, чем в прошлом году. Об этом пишет 680news.com.

Если на 31 декабря 2019 года в убежище Bear With Us Centre for Bears было 27 медвежат, то на конец того же месяца прошлого года — 71.

Основатель центра Майк МакИнтош говорит, что детеныши могут остаться без родителей по разным причинам, например, если медведицу сбивает машина или она становится жертвой охотников. Последнее, кстати, наиболее частая беда для остающихся в одиночестве косолапых малышей.

В любом случае, как считает МакИнтош, в прошлом году причиной роста количества четвероногих сирот не являлся недостаток пищи.

Обычно, говорит главный попечитель центра, их число увеличивается после осеннего охотничьего сезона.

По закону, в весенний сезон охотникам запрещено стрелять в медведицу с медвежатами, но к осени детеныши подрастают, и запрет этот уже не действует, так как, по идее, подрастающее поколение уже в состоянии самостоятельно добывать пищу.

«Если бы это было так, каждую осень у нас бы не прибавлялось 'воспитанников'», — утверждает Майк МакИнтош. Он говорит, что медвежата становятся независимыми в возрасте года-полутора. Поэтому стрелять в медведицу он считает невозможным, перечащим охотничьей этике, независимо от того, разрешено это или нет.

Многие специалисты-зоологи не согласятся с ним, но факт остается фактом: в его приюте постоянно находится как минимум два десятка медвежат, нуждающихся в помощи.

По данным биолога, эксперта по проблемам дикой природы в онтарийской федерации охотников и рыболовов (Ontario Federation of Anglers and Hunters — OFAH) Кита Манро, 2/3 добытых медведей — мужские особи.

«Черные медведи — жизненно важная часть онтарийской биосистемы, и мы должны быть уверены, что их существованию не угрожает опасность», — гоорит тот же Манро.

Существенным условием при охоте на медведя является употребление медвежатины в пищу. Охотникам запрещено добывать этих животных ради шкур, например. Мясо должно быть съедено или оставлено на хранение, а если оно испортится (в определенных условиях, конечно), добытчику грозит немалый штраф а то и более серьезное наказание.

За отстрел медведицы с медвежатами также налагается штраф в размере $25 000, а кроме того, нарушитель может угодить в тюрьму сроком до одного года.

В 2020 году в провинции Онтарио было выдано 25 011 лицензий на отстрел медведей, в 2019 — 25 818.

Если вам случайно попался брошенный медвежонок, позвоните в министерство природных ресурсов и лесного хозяйства, а с апреля по ноябрь лучше сообщить об этом по специально организованной линии — Bear Wise Reporting Line: 1-866-514-2327.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.