Реклама / Advertising

Польский суд обязал канадских историков извиниться

Фото: Kacper Pempel / Reuters

Польский суд обязал канадских историков извиниться

Польский суд упрекнул именитого канадского историка Яна Грабовского (на фото), профессора Оттавского университета и его соиздателя Барбару Энгелькинг в том, что они оклеветали предполагаемого пособника нацистов. Постановление, приказывающее Грабовского и Энгелькинга извиниться перед Эдвардом Малиновским, о котором они писали в своей книге «Бесконечная ночь: судьба евреев из нескольких райoнов оккупированной Польши». («Night Without End: The Fate of Jews in Selected Counties of Occupied Poland». По-польски — «Dalej jest noc: losy Żydów w wybranych powiatach okupowanej Polski»).

Авторы утверждают, что во время Второй Мировой войны Малиновски ограбил по крайней мере одну еврейскую женщину и причастен к гибели в 1943 году еще 22 евреев, прятавшихся в лесу возле местечка Малиново .

Племянница Малиновскогом 81-летяя Филомена Лещинска заявила, что ее дядя — польский герой, спасавший евреев, а ученые оболгали его и ее семью.
Лещинска потребовала извинений и компенсации в размере 100 000 злотых (приблизительно $34 000).

Эва Ёнчик, председатель окружного суда в Варшаве, постановила: историки обязаны извиниться (в письменном виде) за «предоставление неверной информации», а также «за очернение чести» гражданина.
Суд не наложил, однако, никаких финансовых обязательств на ответчиков.

Постановление всколыхнуло еврейские общины по всему миру.
Марк Вейцман — из Центра Симона Визенталя заявил, что польская юстиция открыла дверь для унизительного отношения к тем, кто изучает и открывает для человечества печальные страницы трагедии Холокоста.

Майкл Левитт, возглавляющий канадский филиал организации Друзья Симона Визенталя, называет вердикт «шокирующим» и «постыдным».

«Польша не имеет права продолжать хоронить и затыкать рот исследователям Холокоста», — заявляет Левитт.

Судя по всему, Грабовски и Энгелькинд подадут апелляцию.

Ян Грабовски, который за изучение истории истребления евреев в военные годы не раз получал угрозы, еще в 2017 году заявлял, что даже под страхом смерти не откажется от своих исследований и не даст жестоким критикам из Польши остановить его.

Нацисты уничтожили в Польше три миллиона евреев и два миллиона христиан. Тогда как подавляющее большинство поляков оказывали захватчикам упорное сопротивление, многие из них сотрудничали с нацистами, выдавая на расправу евреев.

Позицию Лещинской поддержала Польская Лига Против Клеветы, организация, которая борется с ложными сведениями, которые выставляют поляков в черном свете.
При этом Лига плотно связана с националистской партией Закона и Справедливости".

Исследователи уверены, что дело против них направлено на дискредитацию их работ, а также работы их коллег-историков.

 

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.