Реклама / Advertising

Канадцы вынуждены экономить на лекарствах

Фото: Healthing.ca

Канадцы вынуждены экономить на лекарствах

Порядка трети всех канадцев, которым прописаны лекарства от их серьезных болезней, пропускают прием препаратов из-за дороговизны. Одной из целей фармакологии должно быть устранение финансовых препятствий и преодоление неравенства в этом безусловно важном аспекте здравоохранения. Об этом сообщает healthing.ca.

Федеральное правительство обозначило указанные цели в сентябрьской тронной речи. Ключевая задача заключается в том, чтобы выявить особо нуждающихся и обеспечить такое распределение финансов, чтобы, налоговые доллары были истрачены туда, где они могут принести наибольшую пользу.

Недавнее исследование, проведенное студентами и преподавателями Королевского университета (Queen's University) в Кингстоне, выявило два мифа, которые мешают определить, кто же более всего нуждается в доступных лекарственных препаратах.

Миф номер один:
Принимающие прописанные рецептами лекарства — или пенсионеры, или сидящие на велфере, так что они уже получают свои лекарства практически бесплатно.

Вопреки этому мнению, опрос, проведенный в 2017 году, показал: 60 и более процентов взрослого населения, регулярно принимающих таблетки, моложе 65 лет.
Более того: от 30 до 60 процентов — канадцы трудоспособного возрасте, и многие из них продолжают работать (в зависимости, конечно, от состояния их здоровья), поэтому они как раз и покупают лекарства за собственные деньги и безо всяких скидок.
Порядка 27 процентов опрошенных получают некоторую помощь от правительства.
При этом 47 процентов имеют скидки на рецептурные препараты, благодаря индивидуальным страховкам, а 17 процентов — благодаря иднивицуальным и провинциальным страховкам.

Миф номер два:
Страховки покрывают стоимость лекарств по рецептам.

Исследование показывает, что приблизительно 92 процента граждан, получая скидки, львиную долю от цен на препараты должны платить сами.

В среднем люди, живущие с различными хроническими болезнями, в том числе, считающиеся инвалидами, принимают по пять препаратов в день, и значительная их часть намного моложе 65.

Платят они при этом, согласно результатам исследования, $197 в месяц, а для некоторых покупка лекарств съедает до $3 000 в месяц.

Катастрофическая ситуация.
При этом даже получающие скидки, могут оказаться среди тех, кто тратит 20 процентов своего годового дохода на лекарства, а в некоторых случаях — до 35 процентов.

Помимо этого, некоторые категории хронически больных покупают за свой счет другие, не рецептурные лекарства, а также — катетеры, «резиновые» перчатки, средства ухода за кожей, диетические препараты, специальные подушки и инвалидные кресла.

Дополнительные приспособления и материалы стоят в среднем $600 в месяц.

Еще одна большая проблема состоит в том, что живущие с хроническими болезнями канадцы (не считающиеся инвалидами) получают на $20 000 в год меньше среднего ($19 000 против $39 000).
Чуть менее 30 процентов граждан, у которых диагностировано серьезное заболевание входят в категорию, живущую за чертой бедности.

Опросив 160 человек с различными хроническими болезнями, исследователи выяснили: более трети из них (37 процентов) часто принимают меньше лекарств, чем предписано. Они либо уменьшают дозу, либо пропускают прием таблеток.
Многие вынуждены экономить на элементарных продуктах, на еде, на материалах по уходу за домом и за самим собой.

Конечно, такая манера поведения влечет за собой усугубление их положения, ухудшение состояния здоровья, а это, в свою очередь, требует дополнительных медицинских услуг, то есть — приносит ущерб и государственной системе здравоохранения.

Ведущими учеными в данном исследовании являются Шиха Гупта — координатор отчета, представляющий Центр медицинских услуг и исследований, а также отделение реабилитационной терапии на медицинском факультете Queen's University, a также Мэри-Энн МакКолл — профессор того же отделения университета.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.