Реклама / Advertising

Сливочное масло не тает из-за масла пальмового в коровьем корме

Фото: Madlen / shutterstock.com

Сливочное масло не тает из-за масла пальмового в коровьем корме

Домашнее изготовление хлебобулочных изделий, различных блинчиков или оладьев стало в период пандемии коронавируса настоящим хобби для многих канадцев, и некоторые из них все чаще проявляют беспокойство по поводу ухудшихся качеств сливочного масла. Об этом сообщает CTV News.

Обычно масло, если не заморожено, довольно мягкое, еще больше размягчается при комнатной температуре и легко плавится при готовке.
Хозяйки отмечают, что в последнее время оно стало намного более твердым.

«Никто не может сказать совершенно точно, но ходят разговоры о том, что даваемый коровам корм изменил композицию содержащегося в масле жира, который используется собственно для производства молочных продуктах», — говорит Сильвен Шарлебуа, старший исследователь в лаборатории сельскохозяйственных продуктов университета Дальхаузи.

В декабре сам Шарлебуа удивлялся в своем твите тому, что масло ныне сильно затвердевшее.

Сообщество производителей молочных продуктов (Dairy Farmers of Canada) 11 февраля опубликовало пресс-релиз, в котором говорит, что не имеет данных об изменении консистенции масла, и никаких данных об изменении процесса его изготовления.

Тем не менее, журналистам издания Le Journal de Montreal удалось установить, что некоторые фермеры начали не так давно добавлять в корм животных пальмовое масло, способствующее увеличению молочной массы и доли жира.

«Подавляющее большинство мелких животноводческих хозяйств предпочитают не использовать пальмовое масло, поскольку заботятся о качестве молока», — заявляет Мари-Жозе Рено, координатор ассоциации квебекских фермеров Union Paysanne.

Интересно, что после газетной и журнальной публикаций Dairy Farmers оf Canada 16 февраля выступили с заявлением о том, что здесь все же известно «о недавних известиях о замене ингредиентов в молочном производстве».

«Продукты из пальмы, в том числе те, что происходят из пальмового масла, иногда добавляют в еженедельный рацион коров в ограниченном объеме для того, чтобы повысить питательность их питания» — говорится в новом заявлении группы.

Ассоциация ссылается на то, что такой же прикорм используется в Соединенных Штатах Америки, Великобритании, Новой Зеландии и Австралии.

Потребители, да и эксперты, однако, весьма обеспокоены тем, что с применением пальмового масла в масле сливочном повышается уровень насыщенных жиров.

Мари-Жозе Рено утверждает: такое, по ее мнению, небрежное отношение производителей к интересам потребителей становится причиной того, что не осуществляется должный контроль за соблюдением довльно срогих правительственных правил и принятых в Канаде высоких стандартов.

Пока же официальные лица продолжают утверждать, что использование пальмового масла абсолютно безопасно.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.