Реклама / Advertising

Бурная река в Квебеке теперь — личность

Фото: Boreal River / The Canadian Press

Бурная река в Квебеке теперь — личность

В рамках некоего мирового движения за «индивидуальность» природных объектов река Мэгпай в квебекском регионе Кот-Нор получила официальный статус «персоны». Об этом пишет 680news.com.

На прошедших 16 февраля отдельных заседаниях муниципальный совет Мингани и совет инуитов Экуанитшит приняли одинаковые по смыслу декларации, дающие водному потоку девять юридических прав, подобных тем, что даются людям.

Кроме того, реке гарантируется право течь, сохранять свою природную индивидуальность и даже предпринимать действия юридического характера.

Река может быть представлена во властных структурах и судах ее «хранителями», которые назначаются муниципалитетом и советом инуитов. Хранители обязаны действовать в лучших интересах своей подопечной.

Природный объект получает такой статус впервые в Канаде, а до этого похожие решения были приняты в других странах — Новой Зеландии, Индии и Эквадоре.

Активисты в области защиты природы утверждают, что защищают реку Мэгпай от любых попыток установить здесь гидроэлектростанцию, хотя провинциальная корпорация Hydro-Quebec настаивает на том, что не имела таких планов, по крайней мере, на ближайшие десять лет.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.