Реклама / Advertising

Улица имени нацисткого капитана в Канаде будет переименована

Фото: Tom Godfrey / Postmedia Network

Улица имени нацисткого капитана в Канаде будет переименована

Известный в Канаде борец с любыми проявлениями экстремизма Тарек Фатах в своей статье пишет о странном и несколько пугающем факте: одна из улиц в городе Аджакс, что к востоку от Торонто, названа в честь нациста, капитана ВМФ Германии Ганса Ландгсдорфа. Об этом передает Toronto Sun.

Капитан 1-го ранга, командир карманного линкора «Адмирал Граф Шпее», принимал участие в военной операции по поддержке переворота генерала Франко в Испании, а с началом Второй Мировой войны топил торговые корабли в Южной Атлантике, причем поход его к берегам Южной Америки начался еще 21 августа 1939 года.

На его счету — девять британских судов общим водоизмещением свыше 50 000 тонн.

В конце концов в декабре 1939, после того, как его корабль получил в настоящем бою значительные повреждения, сам Лангсдорф и его команда были доставлены в Монтевидео, в Уругвае, а «Адмирал Граф Шпее» взорван и затоплен.
Здесь в местном отеле капитан застрелился «с твердой верой в будущее нации и моего фюрера».

Наименование улицы в его честь — явный нонсенс, причем, можно сказать, «двойной»: во-первых, город Аджакс был построен во время Второй Мировой вокруг образованного здесь крупного военного предприятия, а во-вторых, Канада все же являлась и является членом Объединенного королевства, против которого воевал нацистский офицер.
Еще один факт: свое собственное название населенный пункт получил в честь крейсера его величества «Аджакс», который, в том числе, участвовал в бою против «Адмирала Графа Шпее» в декабре 1939.

Несколько улиц в Аджаксе названы в честь военных ветеранов, и вот в 2007 Стив Париш, местный градоначальник, причем совершенно сознательно, выступил инициатором довольно странного проекта.

На вопрос о том, чем он может объяснить свою идею, Париш отвечал: «Лангсдорф был замечательным лидером».

Поскольку канадцам все же мало что известно о нацистском моряке, они так и жили бы спокойно под этой вывеской.

Так или иначе, один из жителей Аджакса, еврей по происхождению Адам Вайзман поинтересовался историей своего города и немедленно выступил с инициативой по переименованию улицы.

В ноябре прошлого года он организовал сбор подписей своих земляков под петицией к городскому совету.

Во время обсуждения проблемы депутат Ашмид Хан объявил: «мы все время говорим о примирении, примирении и примирении. Мне звонят палестинцы, у которых нет никакой надежды на примирение, и они по-прежнему подвергаются притеснениям со стороны еврейского государства Израиль, и они тоже интересуются тем, как мы решим этот вопрос сегодня».

Автор петиции Вайзман потребовал от советника извинений. Он написал открытое письмо Ашмиду Хану: «Ваш комментарий о «еврейском государстве Израиль, в настоящее время угнетающем палестинцев» я понял как оправдание отказа в изменении названия улицы, судя по всему, вы подразумеваете, что и вы, и палестинская община считаете, что евреи заслуживают такого рода оскорбления».

В конце концов с перевесом в один голос (4:3) совет Аджакса все же решил переименовать улицу.

Нынешний мэр Шон Коллиер сообщает, что процесс переименования уже начался.

Фатах заканчивает свою статью:

«Сонный Аякс может оставаться в тени соседних городов, но есть послание для всех нас, чьи предки сражались с нацистами:

Никогда не спите и не теряйте бдительности. Потому что внутри нас, таких невинных, живут хорошие люди, которых все же легко убедить в том, что капитан нацистского военного корабля был 'замечательным лидером'».

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.