Реклама / Advertising

Соединенные Штаты делиться вакциной с Канадой не собираются

Фото: Rebecca Cook / Reuters

Соединенные Штаты делиться вакциной с Канадой не собираются

Администрация нового президента США Джо Байдена отказывается от идеи делиться вакцинами от коронавируса с Канадой и Мексикой до тех пор, пока в Штатах не будет осуществлена всеобщая иммунизация. Об этом на своей пресс-конференции в понедельник сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Об этом передает CBC.

«Нет. — ответила Псаки на вопрос журналиста по этому поводу, — Президент дал ясно понять, что он сосредоточен на том, чтобы вакциной был обеспечен каждый американец. Это — наша цель».

Пресс-секретарь была намного более определенной в своих ответах, чем госсекретарь США Энтони Блинкен, который на прошлой неделе в своем телеинтервью на похожий вопрос ответил уклончиво, сказав, что «мы думаем, как помочь с вакцинами всему миру».

Журналисты спрашивали госсекретаря, не намерена ли новая администрация покончить с наследием президента Трампа, напрямую запретившего экспортировать произведенные в Штатах вакцины.

Темпы иммунизации населения США приблизительно в 4.5 раза превышают канадские. Препарат Pfizer-BioNTech производится на фармецевтической фабрике в Каламазу (штат Мичиган), и в этом же регионе, в Новой Англии, производят прививки Moderna.
Обе они предназначены для внутреннего рынка.

В декабре прошлого года Дональд Трамп инициировал проект Operation Warp Speed по ускоренному созданию и производству собственного препарата, который мог бы распространяться по местным общинам. В ходе этой программы большая финансовая поддержка была оказана компании Moderna.

Данное решение заставило Канаду искать необходимые лекарства в Европе.

Тем не менее, премьер-министр Джастин Трюдо на прошлой неделе заявил, что его страна получит вакцину AstraZeneca, только что утвержденную Минздравом и производящуюся в Соединенных Штатах, где, кстати, она пока не одобрена к применению.

Джен Псаки заявляет, что лишь после того, как в США прививки будут сдланы 300 миллионам человек, можно будет говорить о поставках вакцины за пределы страны.

«Следующий шаг — восстановление экономики, и мы хотим убедиться в том, что наши соседи Мексика и Канада похожим образом поддерживают мероприятия по окончанию пандемии, чтобы мы смогли вновь открыть границы и действовать лучшим образом».

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.